Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Стивен Хокинг: воплощение целеустремленности

Стивен Хокинг. Источник: https://scientificrussia.ru

«Смотрите на звезды, а не на свои ноги. Попытайтесь понять то, что вы видите, и задумайтесь о том, что заставляет Вселенную существовать. Проявляйте любопытство», — так сказал Стивен Уильям Хокинг — гениальный ученый, целеустремленность и сила духа которого научили многих наслаждаться жизнью в самых сложных ситуациях. Ещё в детстве, переживая победы и поражения, он мечтал стать выдающимся. Высокий интеллект и любознательность позволили ему вписать себя в историю мировой науки. Но становление началось в детстве.

Семья Хокинга

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в городе Оксфорд. Его родители, Изабель и Фрэнк, были образованными людьми. Помимо Стивена, они воспитывали ещё двух дочерей — Мэри и Филиппу, а также приёмного сына Эдварда.


Стивен Хокинг в детстве. Источник: https://biographe.ru/
Стивен Хокинг в детстве.

В их доме постоянно велись споры на разные темы. Родители учили детей не доверять необоснованным суждениям, мыслить масштабно и проявлять любопытство. Когда семья не обсуждала какую-нибудь тему, в доме стояла тишина: все погружались в чтение книг.

Юный Стивен Хокинг

Всё это сказалось на умственном развитии Стивена. В детстве он задавался вопросами об устройстве игрушек и даже самой Вселенной, много времени проводил, глядя на небо и звёзды, рассуждая о бесконечности. В старшей школе изобрёл и сконструировал с друзьями компьютер, который был похож на холодильник и решал бинарные логические задачи.

Юный Стивен Хокинг. Источник:https://uznayvse.ru/
Юный Стивен Хокинг.

Юный Стивен не сильно опережал одноклассников в учебе, но всё равно получил прозвище Эйнштейн. Он больше ценил самообразование, а многие предметы наводили на него скуку.

Оксфорд

Отец хотел, чтобы сын изучал медицину, но Стивену были по душе физика и математика. В итоге нашёлся компромисс: юноша поступил в Оксфорд на кафедру естествознания, где была возможность изучать точные науки


Стивен Хокинг - студент Оксфорда.

Учёба давалась Хокингу легко, и вскоре он стал одним из лучших студентов на курсе. Свободное время юноша занимался академической греблей, выступая в роли рулевого. Общение с командой гребцов помогло ему обратить на себя внимание и получить приглашения на всевозможные вечеринки, где он был душой компании и с удовольствием проводил время.

Проблемы со здоровьем

В 1962 году юноша с отличием окончил Оксфорд, а после поступил в университет города Кембридж, чтобы получить степень доктора наук. В это же время Стивен начал замечать, что со здоровьем творится что-то неладное: координация движений становилась хуже, участились обмороки. Плохое самочувствие какое-то время успешно удавалось скрывать от окружающих, но вскоре всем стало ясно, что он серьезно болен.

Стивен Хокинг. Источник: https://mega-stars.ru/
Стивен Хокинг

В больнице Святого Бартоломея врачи нашли у Стивена боковой амиотрофический склероз, который вызывал полный паралич. Диагноз стал страшным ударом для окружающих, а сам Хокинг впал в глубокую депрессию: все мечты рушились на глазах из-за болезни. Сначала казалось, что болезнь быстро прогрессирует, но со временем стали видны положительные изменения.

Джейн Вайлд

Важную роль в борьбе с хандрой сыграла Джейн Вайлд, которая не испугалась страшного диагноза и поддерживала Стивена всеми силами. Ради нее он продолжил жить дальше. В 1965 году они сыграли свадьбу. За время совместной жизни у супругов родилось трое детей: дочь Люси, сыновья Роберт и Тимоти. Поддержка Джейн помогла Стивену вернуться к работе с новыми силами.

Стивен Хокинг и Джейн Вайлд. Источник: https://image.mel.fm/
Стивен Хокинг и Джейн Вайлд

«Сингулярность и геометрия пространства-времени»

В 1966 году юноша окончил учебу в Кембриджском университете и получил докторскую степень, а благодаря совместной работе с Роджером Пенроузом «Сингулярность и геометрия пространства-времени» заслужил премию Адамса. Это большой вклад в теорию Большого взрыва — космологическую модель возникновения Вселенной. По мнению авторов, Большой взрыв начался из-за сингулярности — бесконечно малой точки с бесконечной плотностью, в которой останавливается даже время.

Сам учёный говорил о своей работе так: «Поскольку существует такая сила, как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы "зажечь" огонь и заставить Вселенную работать».

Неожиданный результат

К 1970 году Стивен не мог передвигаться без инвалидного кресла: его тело становилось всё слабее. Однако это не мешало работе. Однажды вечером Хокинга посетило озарение. Он применил к явлению чёрных дыр квантовую физику и представил, как будут вести себя элементарные частицы на её границе. Результат получился настолько неожиданным, что сначала учёный подумал, что это ошибка, поскольку его теория перечёркивает все предыдущие достижения космологов. В 1974 году на конференции в Оксфорде он продемонстрировал коллегам свое новое открытие, которое их шокировало. В конечном итоге теорию приняли в научных кругах.

Стивен Хокинг. Источник: https://naukatehnika.com/
Стивен Хокинг

«Краткая история времени»

В 1980-х годах учёный решил написать книгу о том, как зародилась Вселенная, и хотел, чтобы её прочитали миллионы людей. Первая глава была написана в 1984 году. А в 1985-м работа прервалась из-за нового недуга — пневмонии. Хокинг находился на грани жизни и смерти, но ему удалось выжить. Однако из-за осложнений он полностью лишился голоса.

Книга «Краткая история времени». Источник: https://img1.wbstatic.net/

После выздоровления писать стало еще сложнее. Голос пропал, а руки не слушались. Выход из ситуации нашли его коллеги. Они установили на инвалидное кресло синтезатор речи, которым Хокинг управлял с помощью пальца правой руки, а впоследствии — мышцей щеки. Так он мог донести до окружающих свои мысли и закончить книгу «Краткая история времени» в 1988 году. Очень скоро она стала бестселлером.

Стивен Хокинг. Источник: https://stuki-druki.com/
Стивен Хокинг.

Стивен Хокинг на экране

Специально для широкой публики на телевидении выходили документальные фильмы с участием ученого, раскрывающие тайны происхождения других миров: «Вселенная Стивена Хокинга», «Наука Стивена Хокинга», «Великий замысел по Стивену Хокингу». Также он засветился в популярных сериалах и мультфильмах, таких как «Теория большого взрыва», «Звездный путь: Следующее поколение», «Симпсоны».


Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Хокинг, несмотря на свою болезнь, никогда не унывал и говорил: «Будьте счастливы при любых обстоятельствах. Найдите способ развлечься». В 2007 году он совершил полет в невесомости на самолете Боинг, который был специально переоборудован для тренировки космонавтов. Ученый всегда мечтал побывать в космосе и стать первым космическим туристом, но этой мечте не суждено было сбыться. Он ушёл из жизни 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет.

Стивен Хокинг  совершил полет в невесомости на самолете Боинг. Источник: https://biographe.ru/
Стивен Хокинг совершил полет в невесомости на самолете Боинг.

Стивен Хокинг стал воплощением целеустремлённости и огромной силы духа и на своем примере показал, что можно добиться высоких достижений, несмотря на внешнее бессилие. Он был членом академий, королевских обществ, почётным профессором институтов и обладателем большого количества наград и премий. Поистине великий человек, гений своего времени.

Стивен Хокинг. Источник: https://3dnews.ru/
Стивен Хокинг.




Tags: наука
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments