Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Русский Форт Боярд

Форт Александр I - настоящий русский Форт Боярд

Уникальные заброшенные морские сооружения России.
После выхода на канале НТВ в 1994 году французской приключенческой телеигры Ключи от форта Боярд этот морской заброшенный форт у берегов Франции приобрел всеобщую известность в нашей стране. Однако мало кто знает, что и на российской территории есть форт, очень похожий на звездного француза и даже построенный раньше него, а также и другие уникальные заброшенные строения на воде.

Про них мало кто знает, государство не заботиться об их поддержании, однако на местном уровне они привлекают туристов-экстремалов и любителей техногенных объектов. А жаль, при должном уходе и реставрации эти места можно было превратитт в символы рядом расположенных городов и сделать туристической фишкой.


Преставляем Вам 3 уникальных по конструкции заброшенных морский сооружений нашей необъятной страны.

Форт Александра I (Чумной)
Финский залив, г. Кронштадт, Санкт-Петербург

Чумной форт
Чумной форт

Форт находится в акватории Финского залива недалеко от Кронштадта, и в свое время являлся частью системы оборонительных сооружений Санкт-Петербурга 18 - начала 20х веков для защиты города от вражеских атак со стороны моря, насчитывающей около 20 укреплений. Его постройка завершилась к 1845 году, по планировке это был типичный для тех времен форт-каземат и, кстати, он создавался по схожим чертежам со знаменитым по телепередачам 90-х французским фортом Боярдом. Оборонительный объект диной 90 и шириной 60 метров имеет овальную форму и был построен на сваях, создав искусственный остров. В форте могли разместиться до 1000 военнослужащих.

По своему прямому военному назначению крепость прослужила недолго, и уже к 1886 году с развитием военных орудий его исключили из состава оборонительных строений. Позднее в 1899 году здесь организовали специальную биолабораторию, где проводили опыты с чумной бациллой, которая действовала до прихода к власти Большевиков в 1917 году, благодаря чему за фортом также закрепилось название Чумной форт. Здесь же в условиях изоляции от внешнего мира находился и больничный стационар для пациентов, заболевших чумой.

В советское время укрепление снова передали армии, которая с 1920-х по начало 1980-х годов использовала форт как склад минно-трального оборудования. В 1985 году при съемках малоизвестного фильма Порох к тому времени заброшенный форт в соответствии с сюжетом фильма был сожжен и приобрел запоминающийся закопченный оттенок вместо красного кирпича.

В 1990-2000е годы пустующие помещения крепости часто использовали под молодежные ночные дискотеки, также он был доступен для частных экскурсий на катерах и привлекал киношников при съемках телесериалов на морскую тематику. В 2020 году форт по последней информации вновь вернули военным, и он закрыт для визитов.

Восьмой цех завода Дагдизель
Каспийское море, г. Каспийск, Дагестан

Восьмой цех завода Дагдизель
Восьмой цех завода Дагдизель

Сооружение в открытом море примерно в 2,5 км от дагестанского Каспийска было создано в 1939 году как пристрелочная станция для морских испытаний торпед, которые производились заводом Дагдизель. Болванки торпед без заряда запускали в море и следили за их поведением.

Мощная конструкция основания из железобетона сперва была построена на суше, а затем отбуксирована в открытое море. Официально объект носил название "восьмой цех", а в народе его уже давно прозвали не иначе как каспийским форд Боярдом. В бастионе имелся лифт для перемещения между этажами, столовая и общежитие для долгого пребывания до 60 сотрудников в условиях частых штормов на Каспии. Смотровая площадка и наивысшая точка строения возвышается над уровнем моря на 42 метра.

В 1966 году, когда уже были разработаны торпеды для глубин до 500 метров (вместо 13 в районе цеха), объект оказался не нужен, был закрыт и исключен с баланса завода, а испытательный полигон перенесли на Черное море.

Впоследствии заброшенный цех использовали как мишень для стрельбы при испытаниях военных экранопланов, отчего получил пробоины стен и сгорел, а поднявшийся уровень Каспийского моря сильно разрушил волнами и льдинами его фундамент, и теперь при шторме волны через пробоины беспрепятственно захлестывают помещения цеха. Сейчас дагестанский форт Боярд, который стал своеобразным символом Каспийска, доживает свои дни, постепенно разрушаясь и привлекая немногочисленных туристов.

Атомный маяк Анива
Охотское море, мыс Анива, Сахалинская обл.

Маяк Анива
Маяк Анива

Это один из более сотни маяков, которые во времена СССР автономно работали на ядерных генераторах РИТЭГ с изотопом стронций-90 в безлюдных северных водах Северного морского пути с экстремальным климатом в течение многих лет, но после развала СССР были заброшены.

Его построили еще японцы в 1939 году на небольшой скале Сивучья возле труднодоступного скалистого мыса Анива на юге острова Сахалин. Этот район изобилует течениями, частыми туманами и подводными скалами.

Маяк представляет собой круглую бетонную башню с 9 ярусами с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание высотой примерно 40 метров над морем. Дальность действия огней маяка составляла 17,5 морских мили. Изначально маяк работал на дизель-аккумуляторов, а его обслуживанием занимались 12 смотрителей, которые постоянно проживали в стенах маяка.

В 1990 году на маяке была установлена атомная изотопная установка, а смотрителей сняли из-за суровых условий работы. В 2006 году объект прекратил работу, а военные вывезли радиоактивные установки. Сейчас светило никак не поддерживается государством, заброшено и разграблено охотниками за цветными металлами, и постепенно разрушается под действием волн и ветра.




Tags: путешествия
Subscribe

promo otevalm август 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments