Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

У волков нашли признаки самосознания

Московский зоопарк

Ученые из Университета Пердью и Института эволюции и когнитивных исследований Конрада Лоренца провели необычный эксперимент с четырьмя серыми волками. Животные жили парами и содержались в неволе.

Авторы исследования стремились установить, есть ли у волков самосознание и в какой форме. Известно, что эти хищники порой демонстрируют высокие когнитивные способности. Но зеркальный тест им не дается. Способность узнавать себя в зеркале есть у людей и высших приматов, с этой задачей также справляются слоны, дельфины, некоторые виды птиц и рыб и даже муравьи. Волки же никак не реагируют на свое отражение.


В рамках нового эксперимента ученые решили заменить зеркала обонятельными стимулами. Волкам показывали различные метки. Одни были обработаны их собственной мочой, другие – мочой других животных или другими пахучими веществами.

Оказалось, что к первым меткам волки почти не проявляют интереса, зато остальные изучают с большим интересом и даже пытаются нанести их на свою шкуру. Ученые пришли к выводу, что волки все же умеют отличать себя от других особей и понимают, что они не похожи ни на своих сородичей, ни на чужаков.

Ранее ученые установили, что волки способны испытывать привязанность к человеку. Но для этого хищника нужно с детства воспитывать среди людей и изолировать его от сородичей.




Tags: наука
Subscribe

promo otevalm август 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment