Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

На Карибах проснулись вулканы

На Карибах проснулись вулканы

На островах Мартиника и Сент-Винсент проснулись два вулкана, спавшие многие десятилетия. Власти островов уже выпустили предупреждения для граждан, предписав им быть готовыми к срочной эвакуации.

Вулканы, спавшие много десятиетий, проснулись в восточной части Карибских островов. Власти Мартиники и государства Сент-Винсент и Гренадины выпустили предупреждения для более чем 100 тысяч жителей островов. Во вторник, накануне Нового года, вулкан Суфриер на острове Сент-Винсент начал активно испускать газы, началось формирование нового вулканического купола и изменение кратера. Агентство по чрезвычайным ситуациям Карибского региона сообщило, что "ученые наблюдают в кратере эффузивное извержение с выделением газа и пара". Правительство объявило оранжевый уровень опасности и предупредило жителей населенных пунктов рядом с вулканом о необходимости быть готовыми к эвакуации.


На Карибах проснулись вулканы

На Карибах проснулись вулканы

Вулкан Суфриер, расположенный у северной оконечности острова Сент-Винсент, в последний раз извергался в 1979 году. Еще ранее случилось извержение 1902 года, в котором погибло около 1600 человек. Вулкан Пели на Мартинике извергался в 1932году, уничтожив город Сент-Пьер и убив более 30 тысяч человек. Он также проявляет активность в последние дни, и жители Мартиники также уже получили предупреждение о необходимости быть готовыми к срочной эвакуации. По словам вулканолога Эрика Клеметти из Университета Огайо, два вулкана никак не связаны друг с другом. "Их совместная активность - лишь совпадение", - утверждает он.

На Карибах проснулись вулканы

По словам Клеметти, активность вулканов свидетельствует о том, что внутри кипит магма, приближаясь к поверхности. Однако он признается, что вулканологи не могут предсказать, как скоро она выльется через кратер. "Эти вопросы пока еще находятся на стадии изучения", - утверждает он. Самым активным вулканом на Карибах в последние годы был вулкан Суфриер Хиллз на горе Монсеррат. Он постоянно извергается с 1995 года, а в 1997-м его извержение уничтожило город Плимут и привело к гибели 19 человек. 17 из 19 действующих вулканов на Карибах располагаются на 11 островах, еще два - это подводные вулканы у побережья Гренады, включая вулкан с экзотическим названием "Драчливая Дженни", который проявляет постоянную активность в течение последних лет.




Tags: вулкан
Subscribe

  • Как сложились судьбы советских детей-актеров

    Как много есть добрых советских фильмов, которые хочется пересматривать. Они подарили стране талантливых детей-актеров, вместе с которыми мы…

  • Тётя Женя, переезжайте к нам с папой!

    Евгения Глушенко и Александр Калягин. Евгения Глушенко и Александр Калягин – это две звезды российского театра и кино. В момент знакомства…

  • Великая отказница

    Тамара Сёмина: «Николай Крючков, узнав о том, что я отказалась от съёмок в ГДР, отругал: «Доча, дура! Поехала бы, заработала денег,…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments