Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Почему зевота «заразна» и зачем она нужна



Зевоту часто связывают с тем, что человек не выспался или ему скучно. На самом деле это не совсем так. Вспомните, как хочется широко зевнуть, когда ваш собеседник сделал то же самое! Разве он так заставляет вас уснуть?

Мнение о том, что человек зевает, когда ему хочется спать, все-таки верное. Организм — хитрый механизм, когда он чувствует сонливость, он рефлекторно вызывает зевоту, которая «добавляет» кислород в легкие, а также охлаждает тело. Это в свою очередь снимает сонливость. Однако этот рефлекс проявляется и при ухудшении работы сердца, когда вы долго не двигаетесь или находитесь в душном помещении.


Что касается «заразности» зевоты, то тут все дело в так называемых зеркальных нейронах. Они возбуждаются, когда вы видите определенное действие, совершаемое другим человеком. Считается, что такой механизм возник в ходе эволюции для ускоренной адаптации ребенка. Однако некоторые ученые больше склоняются к версии о том, что развитие зеркальных нейронов связано с подражанием себе подобным, то есть со способностью сосуществовать в содружестве.

Зеркальные нейроны также отвечают за процесс имитации (например, обучение языкам) и эмпатии. Вы наверняка замечали, что иногда можете абсолютно бессознательно «зеркалить» жесты и позы других людей, это все зеркальные нейроны!

Такой механизм «отзеркаливания» есть у многих млекопитающих. Забавно, но зачастую люди и животные могут «заражаться» зевотой друг от друга. Например, собаки часто начинают зевать после того, как увидели, что так сделал их хозяин.




Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний сюрприз

    Прелестная роза распустилась в нашем саду. Василиса пришла в неописуемый восторг Впрочем и я тоже...

  • Лапушка-Варенька

    Варя (после летнего отдыха) отправилась в старшую группу садика. И как полагается (берем пример со старшей сестры школьницы), 1 сентября с…

  • Арина, 6-А класс

    Идем в 6-й класс! С подругой Аней Арина - слева. Одноклассницы Василиса грустит, её в школу не взяли и цветочки не те... Удачи!…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments