Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

История создания песни "Купите папиросы"

Купите папиросы. Секрет рождения (не) советского хита | Хадашот новости  еврейской жизни в Украине

Песня "Купите папиросы" является одним из первых шлягеров еврейской эстрады. Мало кто из слушателей оставался равнодушным услышав прекрасную мелодию и пронзительные стихи о маленьком беспризорнике, который пытается заработать себе на кусок хлеба торговлей папирос.

Мелодия этой песни появилась в конце XIX века, почти на сорок лет раньше стихов. Композитор её неизвестен. По мнению многих исследователей возник этот мотив в еврейской среде Восточной Европы. Но венгерские и румынские цыгане считают его своей национальной музыкой. У них она носит название "Цыганская свадебная". В начале XX века мелодия становится популярной во многих странах мира, в том числе и в России.


История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.

В 1910 году музыка была записана на грампластинке варшавской фирмы "Сирена-рекорд", державшей своё представительство и в Одессе. Называлась эта мелодия "Милаша-молдаванка". В 1923 году советская фирма "Граммофон" записала трио талантливых баянистов Рахоло, Боровкина и Новожилова, где среди других песен и мелодий прозвучала "Милаша-молдаванка". Особенно популярной "Милаша" стала в годы гражданской войны и НЭПа. К сожалению, не представляется возможным закачать эту мелодию в текст. Но в Интернете она есть и её можно прослушать.

История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.

Автором оригинального текста на идише является Герман Яблоков ( Хаим Яблоник (1903-1981)), уроженец Гродно, эмигрировавший в 1924 году в США. Замысел песни у него появился ещё в 1922 году, когда он жил и работал в Ковно (Каунасе). Стихотворение родилось под впечатлением от страданий детей, осиротевших во время погромов после Первой мировой войны. Но тогда эта песня так и осталась на стадии набросков. А вернулся он к ней и сделал её очень популярной через десять лет. Автор немного обработал народную мелодию, придав ей нужную для песни форму.

Герман Яблоков
Герман Яблоков

К тому времени Яблоков становится в США известным актером, музыкантом, певцом, поэтом, драматургом, продюсером и ведущим еженедельной программы на радио. Впервые песня зазвучала в 1932 году в музыкальном спектакле "Папиросн", в создании которого Яблоков активно участвовал. Песня носила то же название, что и спектакль, и по мнению некоторых исследователей была исполнена самим автором на идише. Композиция очень понравилась зрителям, и автор сразу включил её в свою радиопередачу. Песня очень быстро становится известной за пределами Нью-Йорка.

История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.

В 1933 году Яблоков вместе с популярным в то время режиссером Генри Линном сделали короткометражный 15-минутный игровой фильм на сюжет этой песни и пьесы. В роли 11-летнего продавца сигарет снялся юный Сидней Люмет, впоследствии ставший одним из ведущих кинорежиссеров Голливуда. Одной из первых исполнительниц этой песни считается Женя Файерман, эмигрантка из СССР, исполнившая её на идише в 1946 году во Франции. Но всё-таки большую популярность композиция приобретает в исполнении американского джазового дуэта сестер Берри (Бейгельман). После их гастролей в 1959 году в СССР песня очень полюбилась советским слушателям.

История создания песни "Купите папиросы" и её исполнители.



Считается, что первым перевел её с идиша на русский язык Владимир Давидович. Вообще, существует более десятка переводов текста, которые исполняются до сих пор. Известна песня также под названием "Песня еврейского сироты". Отнести эту композицию к какому-то конкретному жанру будет неправильно, потому что она насчитывает сотни вариантов: от жалостливо-серьезных до откровенно-весёлых и даже танцевальных (танго). Многие исполнители поют её совершенно по-разному. Хотя во многих песенных сборниках "Папиросы" относят к уличному фольклору. Тем не менее в нашей стране песню часто исполняют представители шансона. Одним из первых исполнителей этой композиции на русском языке считается Владимир Сорокин (Евгений Оршулович).



В трактовке Аркадия Северного эту песню вполне можно отнести к блатному жанру.



Из современных исполнителей шансона "Купите папиросы" поют Джемма Халид, Елена Ваенга, Борис Давидян, Феликс Шиндер, группа "Лесоповал" и другие.






Tags: песни
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments