Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Как самая богатая вдова Москвы полюбила бедного Чайковского

Надежда Филаретовна Фон Мекк

Говорят, что любовь не может заменить ничто. Но, как мне кажется, история Надежды фон Мекк подчёркивает, что при невозможности любви человек находит своё спасение в музыке. Судьба этой женщины неразрывно связана с гением, покорившим её сердце – Петром Ильичом Чайковским.

В своё время Надежда фон Мекк была одной из самых богатых вдов Москвы. Этот город нравился ей, а к тому же в нём находился особняк фон Мекк, где можно было удобно разместиться многочисленному семейству. В одной из записей своего дневника Надежда признавалась, что, даже переступив порог сорокалетия, имея 11 детей, она всё равно мечтает о любви. Впрочем, тогда она ещё не догадывалась, что любовь её будет светлой и прекрасной, но, увы, печальной.


В мечтах о неизвестном

Мать Надежды умерла, когда девочка была совсем ещё маленькой. Тогда отец часто брал её с собой во время частых поездок. Представьте себе, малышка Надежда успела побывать во многих городах Европы и, кстати, сохранила страсть к путешествиям на всю жизнь.

Когда Надежде исполняется 17 лет, отец выдаёт её замуж. Нужно отдать должное родителю, партия для девушки была подобрана достойная. Карл фон Мекк обладал мягким характером, имел привлекательную внешность, а уж супругу свою и вовсе боготворил. Именно её заслугой он считал состояние семьи, которое достигло небывалых высот.

После того, как Карл ушёл с государственной службы, он начал заниматься созданием сети железных дорог, торговыми перевозками. На тот момент, в период новых преобразований и свершений, это было действительно прибыльным делом. Капиталы семейства росли, жизнь становилась ярче, но Надежде всё-таки чего-то не хватало. Может, той самой любви?

Кстати, в браке с Карлом у нее родилось 18 детей, 11 из них выжили: 5 девочек и 6 мальчиков.
Внучка Галина Николаевна фон Мекк в своем дневнике пишет, что у Надежды фон Мекк была еще одна дочь, самая младшая - Людмила, рожденная от любовной связи матери с Александром Александровичем Иолшиным (инженер железных дорог), он кстати стал мужем старшей дочери.
Согласно ее записям от этого известия умер Карл Мекк (инсульт).
Тайна любовной связи была сокрыта 5 лет, но дочь Александра решила все же рассказать об этом отцу. И вот итог...

Семья фон Мекк около 1875 года
Семья фон Мекк около 1875 года

Мечты сильной женщины

Не считайте Надежду легкомысленной дамочкой, что, пребывая в роскоши, предавалась грёзам. Нет, она поддерживала своего супруга, внимательно следила за всеми его делами, понимая, что его энергии не хватит на реализацию всего задуманного. В отличие от многих своих современниц, Надежда всегда была в курсе дел мужа, а тот, в свою очередь, был невероятно признателен своей волевой супруге, без которой он никогда не осмелился бы начать что-то новое.

Но через некоторое время Карл умирает, оставив жену наследницей огромного состояния. Она продолжает вести дела и, надо отметить, это даётся ей легко – по сути, она выполняет всё то, что и прежде. Но она по-прежнему скучает по чему-то далёкому и неведомому. Чтобы заглушить душевную тоску и страх приближающейся старости, она посвящает себя музыке, приглашает в своё поместье исполнителей и сама с удовольствием музицирует на рояле.

От одного из своих гостей Надежда узнаёт о талантливом преподавателе, что работает в Московской консерватории. Никогда не встречаясь до этого с Петром Чайковским, она понимает, что заинтригована, а потому хочет встретиться с этим неординарным человеком. Что же она узнаёт из рассказа его знакомого?

Только скудные сведения – Чайковский небогат, пишет прекрасные произведения, но из-за нехватки денег (которые, надо заметить, тянут из него его братья) почти всё время тратит на преподавание. А ещё он застенчив и робок, но очень приятный человек. Думаю, именно описание характера Петра Ильича заставило Надежду сделать решительный шаг.

Пётр Ильич Чайковский
Пётр Ильич Чайковский

Музыка и любовь - едины

Вы догадываетесь, что сделала Надежда? Наверное, нет. Как ни стирано, после всего услышанного она отправилась к роялю и начала играть одно из творений Чайковского. Как говорили её друзья, после этого она, оторвавшись от клавиш, выглядела невероятно молодой и счастливой.

Она отправляет Чайковскому письмо с просьбой сделать аранжировку за хорошую плату. Композитор незамедлительно приступает к работе, отправляя готовые ноты с почтительным ответом, который трогает сердце Надежды. Мечтательная женщина уже представляет его в своих мыслях, грезя об их совместном счастье.

У неё есть всё, чтобы подарить ему независимость от денег, они едины в своей любви к музыке. Она назначает Чайковскому плату в 6 тысяч рублей, и он соглашается на это содержание. Заметьте – на те времена такая сумма была огромным состоянием.

Надежда счастлива, но её грёзы прерывает потрясение. В одном из писем к ней Чайковский рассказывает, что решил жениться из-за требований отца. Правда, супруга вызывает у него только отвращение, несмотря на свою нежность и заботу.

«...я вдруг почувствовал, что не только она не внушает мне даже простого дружеского чувства, но что она мне ненавистна в полнейшем значении этого слова».
из письма Чайковского

Потрясённая баронесса фон Мекк мужественно выдерживает этот удар, отвечая ему любезно и мило. Вскоре она узнаёт, что Чайковский оставил свою супругу, переехав к брату. Теперь властная женщина готова увеличить содержание композитора, только бы он оставался лишь в её распоряжении.

Как самая богатая вдова Москвы полюбила бедного Чайковского

Ускользающая любовь

Не удивляйтесь тому, что за всё это время баронесса так и не видела Чайковского лично. Эти две натуры были слишком странные, чтобы внезапно согласиться на свидание. Вот только письма их становились всё более эмоциональными и откровенными.

Однажды Надежда лишь случайно заметила Чайковского в соседнем экипаже. Он робко поклонился ей, она безумно смутилась и с трудом смогла ответить кивком. После этого она отправляет ему пламенное письмо, которое было написано буквально на рояле, где только что звучало творение гения. Она признаётся в своих чувствах. Каков же ответ?

Как самая богатая вдова Москвы полюбила бедного Чайковского

Чайковский обращается к ней тепло, но отмечает, что всю любовь к ней может выразить «только музыкально». Раздосадованная баронесса решает женить своего сына на племяннице Чайковского, но это не сближает её с композитором. Она не хочет слышать о том, что поговаривают, будто Чайковскому нравятся лишь мужчины, о том, что он избегает женщин. Увы, в глубине души понимает, что доля правды в этом может быть. Она ещё долго поддерживает переписку с ним, но в итоге разрывает с ним всякие отношения, прерывая выплаты.

Когда Надежда фон Мекк узнала о смерти композитора, в ней словно оборвалась струна. Она пережила его лишь на несколько месяцев, но так никогда и не узнала, что последним словом Чайковского было её имя.

Из дневника внучки Галины Николаевны фон Мек

«Почти пятнадцать лет моя бабушка жила в музыкальном сне, в обожании гениального человека на расстоянии. У неё не было обычных физических чувств к Чайковскому, которые женщина испытывает к мужчине. Её чувство было совершенно иного рода - обожание героя, любовь, основанная на огромном таланте человека и его способности творить музыку, которая глубоко потрясает».




Tags: историческое
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment