Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Софья Ковалевская:Гением быть трудно

Софья Ковалевская:Гением быть трудно

-Когда садитесь в самолет,вспомните эту женщину,-из глубины веков она прокладывает вам путь в облаках!Спросите,почему?Основные математические расчеты навигационной аппаратуры используют ее формулы.


Гением быть трудно. Тяжелее вдвойне - быть гением и женщиной одновременно. Софья Ковалевская – это гремучая смесь немецкой и цыганской крови. Цыганской – по отцу. Немецкой – по матери. Среди её предков - математики, астрономы и вольная цыганка – прабабка.Софья – средний ребёнок в обеспеченной семье. Мать – аккуратная спокойная немка. Но не в мать пошла характером Софа,а в отца - своевольного, даже, упрямого человека.О своём детстве Ковалевская подробно рассказала в мемуарах.Стена в дальней комнате их дома была оклеена большими листами с записями лекций по высшей математике. Это было местом наказания провинившихся детей.


Чаще всего в этот угол отправляли Софу за недоеденный суп. Грустная и одинокая, отчаянно несогласная с выдвинутыми ей обвинениями, стояла Софа в этом углу, рассматривая формулы и уравнения.Но нет худа, без добра! И позже эти долгие рассматривания непонятных значков чудесным образом всплывут в памяти в её звездный час. Достаток в семье, большой дом, личный учитель. Не хватало только одного – любви и одобрения родителей, особенно отца.

В своих мемуарах Ковалевская описала типичный синдром среднего ребёнка. Старшая сестра - улыбчивая красавица Анна. Младший брат – долгожданный сын Феденька. А кто она? Просто вторая девочка. Вообще то надеялись, что будет сын, но, увы, родилась она – Софа. Отец Софы - полковник Василий Корвин-Круковский терпеть не мог женщин-писателей. Считал их чем-то недостойным и грязным. А вот математику почитал наукой чистой и весьма приличной. Средняя дочь – Софа выказывала серьёзные способности, что грело самолюбие полковника и сближало его со средней дочерью. Софа поняла: математика – это способ понравиться отцу, а незаметно увлеклась и сама. Она решала уравнения, подобно тому, как поэты сочиняют стихи.

Нет Софа не была «синим чулком». Обаятельная, готовая к риску и немного кокетливая девушка. Её интересовали не только интегралы. Она влюблялась, разочаровывалась, шутила и плакала. Но больше всего Софе хотелось попасть в университет.В 19 веке попасть девушке на лекции в университет, всё равно, что слетать на Луну сегодня. Законы Российской империи запрещали приём женщин в университеты. Наука тоже была под строгим табу. Исключительная привилегия мужчин.

Софья Ковалевская:Гением быть трудно
Дом в Проскудино,где родилась С В Ковалевская

Софья Ковалевская:Гением быть трудно
Муж Софьи Васильевны

Софье просто некуда было деть свою энергию и талант. Что было ей делать в России с её азиатским менталитетом? Однако, выход был.Фиктивный брак и отъезд за границу!В то время идея женского участия в науке и образовании обсуждалась в обществе активно. Этот вопрос был, что называется «в тренде».Находились мужчины, готовые на самоотверженный поступок – жениться и не претендовать на свою супругу после свадьбы. Предоставить полную свободу действий, помочь с выездом в прогрессивную Европу – вот истинно благородный поступок! Сыскался такой жених и для Софьи. Звали его Владимир Ковалевский. Но случилось так, что этот человек стал для неё самой трудной задачей в жизни.

Он был титулярный советник, но она то полковника – дочь! Ситуация получилась почти, как в известном романсе. Отец невесты не знал о том,что брак запланирован фиктивный. Долго не соглашался. Ей бы рассказать родителю откровенно о своём желании учиться за границей, но не смогла. Не привыкла открывать свою душу. Не верила, что поймут. Не ждала поддержки… Обвенчались. Получили хорошее приданое в денежном эквиваленте. Муж для Софьи – незнакомый совершенно чужой человек. А Владимир влюбился по-настоящему. И попал в сложную ситуацию. С одной стороны – честь и порядочность, ведь обещал же, не претендовать на свободу. С другой – тяга, любовь, восхищение и хочется сделать её по настоящему своей.

И вот они в Европе. Отношения крайне сложные. Живут врозь. Она – в дешёвых холодных комнатах, все дни просиживает за своей математикой.Он тоже квартирует и пытается заниматься зоологией. Переписываются. Вроде и не чужие, но и не супруги. Ей жаль его. Он добрый порядочный, и бесконечно одинокий. Но сочувствие – не любовь. И математика все поглощает...После защиты диссертации Софья решает ехать в Россию. Едут Ковалевские вместе. Долгие дни в тряской карете. Разговоры. И они сближаются.

А потом большой родительский дом и семейная суета, чаепития по пять раз на дню. У старшей сестры – Анны уже ребёнок. И все счастливы простым человеческим счастьем. Без математики. - А может можно жить вот так просто? Без науки? – решает Софья. И брак её перестаёт быть фиктивным. Рождается дочка.Их дом – одна большая детская. Кругом игрушки и приятные хлопоты. Но чем зарабатывать на жизнь?

Бизнес. Бизнес - план предложил Владимир. Он берёт кредиты. Покупает участок земли на Васильевском острове. Строит дом. Так называемый, доходный дом – где все квартиры сдаются. Жена-математик моментально просчитала риски – всё выглядит достойно. И они, что называется, вложились.Доходный дом был построен. И прибыль была. Всё хорошо было до тех пор пока Владимир не захотел повторить успех. Опять покупка участка, опять строительство и …прогорел. Всё нажитое ушло на оплату долгов.

Софья Ковалевская:Гением быть трудно
Ковалевская с дочкой

И опять вопрос – на что жить? Софья пробует устроиться преподавателем в университет. Но её ждёт отказ. - Мы можем предложить Вам место учительницы в начальной школе, - предлагают ей российские чиновники образования. - Я не настолько сильна в таблице умножения, - гордо отвечает Ковалевская.

И уезжает в Париж, оставляя маленькую дочку на попечение подруги. Там в Европе её специальность, её знания востребованы. Там она сможет зарабатывать! Она снимает комнатку за 50 франков в день, и начинает писать свою известную работу «О вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки»... Софья работает на износ. Её завтрак – чашка горячего шоколада и хлеб. Обед – кусочек хлеба и яблоко. Ужина, как правило, не бывает. Она напишет мужу письмо с просьбой выслать ей 800 франков.

Но ей ещё не известно, что ему уже совсем неоткуда взять эти деньги.Владимир после отъезда жены остался в Петербурге. После выплаты всех долгов по кредиту, он остался совершенно без средств. Его накрыла страшная депрессия. Ему 40 лет. А он – никто. Занимался наукой и бросил. Коммерсантом тоже не стал. Семья? А есть ли у него семья?Он попытался вернуться в науку. Его взяли преподавателем зоологии в один из питерских университетов. Но и тут его подстерегала беда.Он с ужасом обнаружил у себя расстройство памяти. Сначала он пытался записывать материалы лекций. Но быстро понял, что не может связно строить свою речь. Это был полный крах всех надежд. Один выход – покончить с собой. Что здесь? Нищета, одиночество и, возможно, безумие.

Ему казалось, что терять уже нечего...В апреле 1883 года Софья получила страшное письмо от подруги, в котором сообщалось о самоубийстве Владимира (он отравился хлороформом)... - Он ничего не рассказывал мне. Это я виновата в его смерти, - эта мысль сверлила ей мозг 5 дней. Все 5 дней она ничего не ела и не пила. Только лежала и молчала. В конце 5-ых суток она потеряла сознание. А на 6-й день продолжила работу по математике.Математика - её проклятие и спасение.

- Владимир давал мне слишком много свободы, - напишет Софья в одном из писем своему новому возлюбленному, по роковому совпадению носившему ту же фамилию - Ковалевский.

После смети мужа Софья заберёт дочь из России. Она будет много работать и много думать о своей жизни. К ней придёт известность, слава и звание профессора. Первая в мире женщина-профессор! Самая одинокая женщина-профессор! Её будут ценить и любить за успехи в математике. Так научили её добывать любовь в детстве. Она жила будто бы под стеклянным куполом. Соблюдала дистанцию. Никого не подпускала слишком близко.

Но в 39 лет вдруг влюбилась.Он моложе на год. Известный философ-политолог Максим Ковалевский.И снова сложные отношения, в которых нет ни простоты, ни лёгкости. Ей страшно менять свою жизнь, Она умеет вычислять самые сложные уравнения, просчитывать траекторию движений, но так и не освоила алгоритм доверия и схему счастья.Развязка не заставила долго ждать. На этот раз из жизни выскользнула Софья. Её смерть неожиданная и такая быстрая пришла в виде банальной простуды, которая в течение двух недель развилась в воспаление лёгких. Ей исполнилось всего 41 год...

Осталась дочь, которую тоже звали Софья. Ещё одна Софья Ковалевская. На момент смерти матери девочке исполнилось 13. Её удочерил возлюбленный матери – Максим Ковалевский. Даже фамилию менять не пришлось. Дочь выросла, но замуж так и не вышла…




Tags: личности
Subscribe

  • Самые искренние объявления!

    Сколько же в них жизненной мудрости и правды! О такой награде все мечтают Такой дискриминации я еще не видела Сразу все ясно Для…

  • Позитив на утро

    Всем доброе утро! Пришло время расстаться со своей любимой подушкой и начать новый день! источник

  • Словарик

    1. Брелок - это то, что позволяет потерять все ключи одновременно. 2. Бюджет - это математическое подтверждение подозрений. 3. Вегетарианство -…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments