Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Как менялась медицинская маска

GettyImages-1220079832.jpg

Медицинская маска стала одним из символов ушедшего года. Но когда, кто и как придумал это средство индивидуальной защиты и какие изменения маска претерпела за минувшие десятилетия?

Отдаленным прообразом не только масок и респираторов, но и вообще костюмов биологической и химической защиты можно считать легендарный костюм «чумного доктора». В Средние века чума свирепствовала то там, то тут, и лечить ее толком не умели, так что в начале XVII века французский медик Шарль Лорм придумал облачение, призванное защитить врачей от болезни. Плащ до пола, узкие штаны, плотные перчатки, шляпа с полями — всё из вощеной кожи. Но главным элементом костюма стала характерная маска с длинным «клювом», закрывающая все лицо.


GettyImages-51240497.jpg

«Нос» маски набивали душистыми травами, сеном, специями, камфарой, также внутри могла быть смоченная в уксусе губка, причем иногда все это еще и поджигалось, чтобы состав тлел во время визита доктора к пациенту. О возбудителях, передающихся воздушно-капельным путем, тогда еще не знали, и считалось, что человек заболевает от «миазмов», дурного запаха. Также в те времена в руке у доктора можно было увидеть трость, с помощью которой он и взаимодействовал с пациентами. Труд чумных докторов хорошо оплачивался, но из-за высокой смертности это было малоутешительным фактором.

Обычной медицинской маске, которая больше похожа на современную, чуть более сотни лет. И придумали ее почти одновременно разные врачи. К слову, почти до конца XIX века даже хирургические операции проводились без масок. Потому что ну чем может заразиться пациент от человека столь благородной профессии, как хирург?

GettyImages-515182268.jpg
Еще в конце 1890-х операции зачастую проводились вот так. На оперирующих нет не только защитных масок, но даже перчаток

В германском городе Бреслау (ныне польский Вроцлав) в те годы трудился профессор Карл Флюгге. Ему не давала покоя мысль, что инфекция может передаваться воздушно-капельным путем. Коллеги не понимали его и даже высмеивали, как в свое время высмеивали акушера Игнаца Филиппа Земмельвейса, одного из основоположников асептики. В 1897 году на стажировку к Флюгге приехал из Харькова доктор по имени Павел Лащенков. Вместе они проделали любопытнейший опыт: взяли Bacterium prodigiosum, которая характерна тем, что активно размножается в крахмальной среде, выделяя при этом ярко-красный краситель. Отдельную комнату уставили чашками Петри с питательной жидкостью, а Лащенков полоскал рот раствором с бактерией и заходил в помещение. Когда он молчал, ничего не происходило, но стоило ему сказать что-то, прокашляться или высморкаться, на поверхностях чашек моментально появлялись алые пятна. Это с частичками вылетающей слюны приземлялись в благоприятную среду колонии Bacterium prodigiosum.

В той же университетской клинике Бреслау работал блестящий и известный на весь мир хирург Ян Микулич-Радецкий. Он свободно говорил на четырех языках, включая русский, а на вопрос о своей национальности отвечал: «Хирург». В 1896-м Микулич-Радецкий начал оперировать в резиновых перчатках по совету американских коллег, и случаев послеоперационного сепсиса стало намного меньше. Все было хорошо, пока однажды его пациент не умер от заражения крови. Микулич был уверен, что инфицирование произошло во время операции, но не видел явной причины и поделился своими переживаниями с Флюгге. Тот сразу предположил, что заражение связано с насморком или кашлем оперировавшего врача. Было решено, что все, кто находится около пациента, должны прикрывать рот и нос марлевой повязкой.

В то же самое время о маске задумался и французский хирург Поль Бержер. Он тоже переживал, что капли из носа и рта могут во время операции инфицировать пациента. Бержер самолично изобрел для себя особую мягкую маску из шести слоев кисеи, причем верхняя ее часть держалась на носу и фиксировалась на шее, а нижняя пришивалась к переднику, чтобы закрыть бороду. Врач тщательно записывал свои наблюдения и через год убедился: количество случаев инфекций у тех пациентов, кого оперировали доктора в масках, значительно уменьшилось. Правда, повсеместное ношение масок в медицинских учреждениях стало принято уже только в 20-е годы ХХ века.

GettyImages-2642660.jpg
Эти модницы, как мы все прекрасно знаем, надели маски неправильно: повязки не закрывают их носы. И это в разгар эпидемии испанки!

К тому времени масками стало пользоваться и «гражданское» население: пациенты, которые боялись заразить окружающих, и здоровые люди, которые не хотели заразиться. Особенно актуальным это стало в период массовых эпидемий, например пандемии испанки 1920-х годов. Сохранилось множество фотографий тех лет, на которых извозчики, парикмахеры, продавцы, да просто прохожие запечатлены в огромных и толстых многослойных марлевых повязках, закрывавших все лицо.

GettyImages-613476154.jpg
Для богатых были даже придуманы странноватого вида аппараты, через которые необходимо было дышать.

В Китае маски начали активно носить еще раньше, в 1910-м, во время эпидемии гриппа. В Маньчжурии в 1910–1911 годах разразилась чудовищная эпидемия легочной чумы, с которой помогали бороться в том числе и наши врачи (см. фото ниже). В противочумных госпиталях было велено носить толстые ватно-марлевые защитные маски, что спасло многих докторов, санитаров и простых солдат от неминуемой смерти. Тогда легочная чума означала гарантированный летальный исход, а о механизме передачи болезни многие не догадывались.

GettyImages-3315354.jpg

В течение ХХ века марлевые повязки, которые можно было стирать и стерилизовать, сменились на одноразовые из нетканых полимерных материалов. Их рекомендовали носить людям после химио- и радиотерапии, так как после подобного лечения сильно снижается иммунитет. В Азии же — в Японии, Южной Корее, Китае — это в принципе стало трендом. Людей в масках на улицах мегаполисов этих стран было полно задолго до пандемии коронавируса: аксессуар использовался для защиты не только и не столько от вирусов, сколько от загрязненного воздуха.

GettyImages-1217781654.jpg
Рабочий на фабрике по производству одноразовых медицинских защитных масок

Медицинские маски разделяют на повседневные и хирургические. Они различаются количеством слоев и степенью защиты. И хотя при правильном использовании маски действительно могут существенно снизить риск заражения, все же в первую очередь они предназначены для того, чтобы защищать окружающих от вас.

Другое дело респираторы — они уже в большей степени предохраняют самого владельца. Существует много типов и разновидностей респираторов. У нас часто пользуются американской классификацией, по которой во время эпидемий гриппа и других респираторных инфекций рекомендован стандарт респиратора 95. Также в уходящем году получил распространение лицевой экран — дополнительное средство защиты, которое к тому же можно дезинфицировать. Хотя, конечно, на стоматологах его все равно пока можно увидеть чаще, чем на пассажирах в метро.

GettyImages-1223230864.jpg

За 2020-й маска стала не просто средством защиты, но иногда еще и модным аксессуаром и даже средством самовыражения. Если еще недавно единичные люди в масках на улицах европейских городов или в России могли показаться странными, то теперь все наоборот: нам непривычно видеть в общественном месте человека без маски.




Tags: медицина
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments