Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Почему не стоит оставлять ложку в кружке с чаем во время чаепития

Почему не стоит оставлять ложку в кружке с чаем во время чаепития? Народные приметы о столовом приборе

Существует немало народных примет и суеверий, связанных с использованием столовых приборов. Например, народная мудрость подскажет современному человеку, по какой причине не стоит оставлять ложечку в стакане с чаем. Зная старинные поверья, можно избежать многих проблем.

Жители Руси верили, что каждому столовому прибору, который есть в доме, присуща магическая сила. В старину каждый член семьи имел собственную ложку, пользоваться которой никто кроме него не мог.


Согласно народным приметам, оставлять ложку в кружке с чаем — не к добру. Этим нарушитель традиций мог навлечь на себя серьезные проблемы со здоровьем и прочие житейские неурядицы.

Если верить старинным преданиям, металлическая ложка — вещь, требующая очень аккуратного обращения. Через металл, из которого она сделана, нечисть может проникнуть в чай, а через выпитый напиток — и в самого человека. Наши предки верили, что ложка служит злым духам чем-то вроде моста, перейдя который им не составит труда вселиться в того, кого они избрали своей жертвой.

Подселившийся в человека бес — тяжелая порча, согласно народным поверьям. Нечистая сила завладевает не только телом, но и душой своей жертвы. Она вынуждает человека совершать ужасные поступки, лишает его разума. Одержимый злым духом являет собой серьезную опасность для окружающих и для самого себя. Он будет стремиться свести счеты с жизнью.

Джеймс Кристенсен, «Чаепитие»
Джеймс Кристенсен, «Чаепитие»

Чтобы избежать подселения в тело нечисти, наши предки никогда не оставляли ложечку в кружке с чаем. Прибор использовали только для того, чтобы размешать сахар, после чего его извлекали из чашки и откладывали в сторону. Лишь после этой манипуляции они приступали к чаепитию и со спокойной душой получали удовольствие от горячего ароматного напитка.

Особенно опасно оставлять в чае ложечку молодым девицам. Если верить народным приметам, такая забывчивость грозит незамужней особе неустроенной личной жизнью. Оставленный в кружке прибор — к размолвке и расставанию с возлюбленным. Если же оставлять ложечку вошло у девицы в привычку, ей грозит безбрачие.

За поведением девушки на выданье за столом свахи следили особо внимательно. Нарушение этикета во время чаепития говорило окружающим, что девица плохо воспитана, не чтит традиций. Оставленная ею в чае ложечка была для свах верным знаком того, что хорошей хозяйкой и женой этой особе не стать. Такая оплошность во время чаепития существенно снижала шансы девушки на удачное замужество. Оставленная в кружке с чаем ложка — плохая примета и для семейного человека. Она предвещает скандал в семье, разлад между мужем и женой.

Н. П. Богданов-Бельский, «Новые хозяева», 1913 г.
Н. П. Богданов-Бельский, «Новые хозяева», 1913 г.

Согласно народным приметам, гость, оставивший ложку в чае, вскоре поссорится с хозяином дома. Их дружба сойдет на нет, приятельских отношений не останется.

Разладом с родителями грозит забывчивость их сына или дочери за столом. Если ребенок во время совместного с родителями чаепития оставляет ложечку в чашке с чаем — вскоре он отдалится от своей семьи, у него появятся секреты от матери и отца, он начнет их избегать.

Если же оставленная в чае ложка стала причиной того, что напиток был пролит на скатерть, на пол или на одежду — это также очень плохая примета. Вместе с пролитым чаем от человека уйдет его удача. Пролившего содержимое чашки во время чаепития ожидает в ближайшем будущем череда неудач. Проблемы начнут его преследовать, и избавиться от начавшейся черной полосы в жизни ему будет очень непросто.

Все дело в том, что нарушитель застольного этикета обидел добрых духов, пролив чай на стол или на пол. Их гнев грозит человеку потерей материального достатка и удачи в делах.

Почему не стоит оставлять ложку в кружке с чаем во время чаепития? Народные приметы о столовом приборе

Теперь, зная народные приметы и поверья о ложке, вы наверняка не станете беспечно оставлять столовый прибор в кружке с чаем.




Tags: приметы
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments