Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Почему в СССР запрещено было заниматься каратэ



Каратэ-до получило распространение в Советском Союзе начиная с шестидесятых годов, и если в Японии оно считалось прежде всего философским течением, связанным с энергетикой тела, то в нашей стране каратэ стали считать экзотическим боевым искусством и делали упор на тренировку силы и отработку ударов.

От популярности – к запрету

Впервые публике каратэ-до было продемонстрировано японскими спортсменами в 1964 году на токийской Олимпиаде, и зрелищность спорта вызвала широкий интерес у спортивной общественности. В СССР каратэ и другие восточные практики проникали постепенно: что-то привозили спортсмены из-за рубежа, какие-то приемы показывали азиатские студенты, обучающиеся в стране, спортсмены перенимали приемы из азиатских и голливудских фильмов, и в семидесятых страну захлестнула волна интереса к каратэ.


Первыми людьми, которые легально преподавали каратэ, стали Тэцуо Сато, Хасимото, Ако Таулуев, Александр Подщеколдин, Владимир Ковалёв. В 1977 году появилась Центральная школа каратэ, конкурс в которую составил 200 человек на место, через год появилась Федерация каратэ СССР и вышел указ о развитии спорта; провели аттестацию специалистов, в 1980 году в Ташкенте прошел первый чемпионат страны, количество занимающихся выросло до 6 000 000 человек, и вдруг каратэ запретили.

Легче запретить, чем контролировать

Осенью 1981 года Верховным Советом РСФСР был принят комплекс указов о каратэ, среди которых был указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и внесение в статью 219 УК РСФСР «Незаконное хранение оружия» пункта 1 – «Незаконное обучение каратэ». Теперь за обучение приемам каратэ можно было сесть на два года и получить штраф до трехсот рублей, если тренер брал с учеников деньги — штраф возрастал до пятисот рублей. Если же материальную выгоду могли счесть «существенной», а тренер уже привлекался за подобное, его могли посадить на пять лет, а имущество – конфисковать.

Чтобы показать народу серьезность настроя властей, провели показательный процесс над тренером ушу Валерием Гусевым. Никого не интересовало, что китайская гимнастика не имеет отношения к каратэ. Гусеву инкриминировалось не только тренерство, его обвиняли в попытке создать организацию, целью которой было свержение советской власти. Обнаружили, что за годы наставничества он получил от учеников чуть больше девятисот рублей «нетрудового дохода» (7 рублей 53 копейки в месяц). В итоге Валерий сел в тюрьму на пять лет и вышел на свободу в 1988 году. Еще одного тренера единоборств Алексея Штурмина осудили на восемь лет за операции с валютой; почти полтора года отбыл в местах не столь отдаленных тренер Тадеуш Касьянов. С чем же был связан запрет? Есть несколько версий произошедшего.

Отток спортсменов из других видов спорта

Каратэ стало настолько популярным, что им занимались все — хоккеисты, дзюдоисты, футболисты. Возможно, каратэ вызвало отток хороших спортсменов из бокса и дзюдо. Так как это олимпийские виды спорта, уход спортсменов подрывал престиж страны, допустить такое в Спорткомитете не могли. В статье Фролова «Некоторые вопросы развития бокса в СССР» (ежегодник «Бокс», 1985 год) прямо указывалось, что сборная СССР не занимала призовые места с 1968 года.

Криминализация

К этому времени улицы городов были криминализированы: хождение молодежных банд «стенка на стенку» стали обычным делом. Но то, что еще вчера заканчивалось синяками и ушибами, в начале восьмидесятых начинало заканчиваться переломами и смертями.

В тех случаях, когда тренеры секций сами имели отношение к криминалитету, их подопечные быстро вставали на скользкую дорожку организованной преступности. Именно в это время активизировались цеховики, которые организовали государство в государстве со своей теневой экономикой, и этим людям требовались охранники и боевики для борьбы с конкурентами, а это было уже серьезным преступлением.

Культ учителя

Поскольку в каратэ существует культ учителя, органам безопасности стало ясно, что в стране возникает разветвленная сеть секций со своей строгой иерархией и дисциплиной. Все они могли быть поставщиками бойцов для криминалитета либо стать частью заговора с целью смены строя. По-видимому, запретить каратэ было легче, чем взять под контроль огромное количество секций, часто подпольных.

Предпринимательство

Материальную выгоду из популярности каратэ стали извлекать не только горе-тренеры, которые часто сами не знали, что преподают, но и цеховики, которые шили для каратистов форму и производили снаряжение, печатали плакаты, делали значки. По меркам советской экономики денежные потоки были значительными, и их требовалось остановить.

Кроме этих предположений, существуют еще версии об особой травмоопасности каратэ, отсутствии подготовленных тренеров, интриги в комитете по физкультуре СССР. Есть и политическая версия, по которой подготовленные каратисты были замечены в беспорядках в Польше.

Во время запрета боевые искусства преподавали в секциях КГБ СССР, например, учитель-японец Тецуо Сато давал уроки специалистам в Высшей школе КГБ.

Запрет на этот вид спорта был снят в 1986 году; в 1989 году наши каратисты участвовали в первенстве Европы, а в Москве снова открылась ассоциация восточных единоборств.




Tags: СССР
Subscribe

promo otevalm Серпень 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments