Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Псковское чудо. Тайны Чудского озера

GettyImages-557383629.jpg

Удивительный водоем, поделенный между Россией и Эстонией, еще называют морем. Действительно, кое-где его берега с песчаными дюнами, косами и отмелями напоминают морские. Чудское озеро до сих пор хранит в своих глубинах немало исторических тайн. Да и просто достойно того, чтобы приехать сюда хотя бы на полдня.

Свое название озеро получило благодаря эстам и другим финно-угорским народностям, издревле населявшим северо-западные берега озера: славянские народы прозвали их чудью, потому что не могли разобрать странное наречие, на котором те общались. И по сей день территория вокруг водоема именуется Причудьем.


Живописный водоем питается от 30 рек, вытекает же из него только одна — Нарва. Она впадает в Финский залив.

8470063.jpg

3. Из 22 островов на Чудском озере лишь один обитаем — эстонский Желачек. По-эстонски он называется Пийриссаар. Здесь располагаются три крошечные деревни, населенные русскими старообрядцами. Большая часть острова сильно заболочена, а добраться до него можно только на пароме, проведя в пути около 40 минут.

4. По берегам полно круглогодичных туристических баз, которые летом принимают любителей пляжного отдыха, а зимой — поклонников подледной рыбной ловли. Вдоль берега на 200–300 метров тянется полоса мелководья. В этой зоне дно в основном песчаное, и лишь по мере увеличения глубины оно становится илистым. Но есть на Чудском и заболоченные берега.

GettyImages-1124443229.jpg

5. Озеро богато планктоном, а потому и рыбой. В нем водятся лещ, ряпушка, окунь, сиг, судак, щука, налим, плотва, снеток и еще несколько десятков видов рыб.

6. Чудское озеро является пятым по величине в Европе (первые две строчки, кстати, занимают Ладожское и Онежское).

1280px-Собор_иконы_Божьей_матери_1.jpg

7. Крупнейший город российского побережья — старинный Гдов. Он расположен в 3–4 часах езды от Санкт-Петербурга и может похвастать многими достопримечательностями, в том числе Кремлем XIV века и собором в честь иконы Державной Божией Матери.

GettyImages-517453906.jpg
Кадр из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938)

8. Известнейший факт: на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище — битва русского войска под предводительством князя Александра Невского против войск Ливонского ордена.

9. Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера историкам так и не удалось точно определить место, где произошло сражение. За 130 лет исследований появилось семь вероятных мест битвы, и ни одна версия не является главной.

10. До сих пор очень много споров, была ли действительно битва на льду, ведь события разворачивались в апреле. Хроника сражения обросла противоречивыми фактами, но само оно вошло в историю как несомненный пример военной мудрости князя Александра Невского.

GettyImages-981133584.jpg

11. За 778 лет утрачены многие названия, связанные с битвой, например, Вороний камень. А само Чудское озеро разлилось до километра в сушу. Старые деревни, кладбища и исторические артефакты скрылись под толстым слоем ила. Но в 1958 году на дне озера нашли фундамент церкви.

GettyImages-1149788900.jpg

12. Величественная красота Чудского озера издавна привлекала внимание поэтов, писателей и художников. А сегодня оно стало популярным направлением для семейного, романтического и активного отдыха. Местные ласково называют озеро Чудом.




Tags: путешествия
Subscribe

  • Орден Красной Звезды

    6 апреля 1930 года в СССР был учрежден орден Красной Звезды Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью…

  • Семь орденов Российской империи

    До конца XVII века монархи отмечали заслуги своих поданных либо дарованными землями, либо памятными подарками – «шубой с царского…

  • «За храбрость» (Орден Святого Георгия)

    Со смертью Петра Великого наступает почти полувековой перерыв в истории учреждения русских орденов. Впрочем, нельзя сказать, что награждения не…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments