Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Слёзы



Все мы плачем, пусть даже и не признаёмся в этом. Грустный фильм, похороны близкого, очищение лука или усталость – всё это способно вызвать у нас слёзы. На самом деле мы плачем постоянно. Мы просто не замечаем этого, в отличие от очевидных типов слёз.

Слёзы, которыми мы плачем постоянно, называются базальными. Производимые нашими слёзными железами, они непрерывно увлажняют наши глаза, стекая в дренажные трубки, называемые слёзными точками. Эти слёзы предназначены для защиты глаз от грязи и мусора, а также для обеспечения чистоты поверхностного слоя. Когда с базальными слезами всё в порядке, мы даже не замечаем их.


Другой вид слёз – самый известный – называется эмоциональным. Это слёзы, которые текут, когда мы расстроены, несчастны или нам больно. Состав эмоциональных слёз отличается от других видов: они содержат высокий уровень таких гормонов, как АКТГ (адренокортикотропный гормон), который участвует в регуляции стресса в организме. Эмоциональные слёзы – это часть системы экстренного реагирования нашего организма, которая помогает восстановить баланс настроения и эмоций, вымывая из организма лишние гормоны. Эти слёзы также содержат энкефалин, который является природным болеутоляющим средством; это частично объясняет, почему мы склонны испытывать чувство эмоционального облегчения после того, как хорошо поплакали.

Было также обнаружено, что эмоциональные слёзы обладают ещё одним эффектом – снижение либидо. В ходе эксперимента, проведённого исследователями из Института Вейцмана, мужчин-добровольцев попросили понюхать слёзы женщин, которые смотрели грустный фильм. Несмотря на то, что слёзы не имеют запаха и абсолютно неотличимы от физиологического раствора, мужчины, которых попросили понюхать образцы прозрачной жидкости, а затем оценить привлекательность представительниц противоположного пола, гораздо менее благосклонно реагировали на красивую внешность.

На физиологическом уровне мужчины демонстрировали снижение уровня тестостерона, когда нюхали слёзы. Существует давняя, но так и не доказанная идея о том, что в эмоциональных слезах есть химическое вещество, которое, как сигнал, предупреждает других об эмоциональном или физическом расстройстве человека.

Рефлекторные слёзы – это ещё один тип слёз, которые способны производить наши глаза. Они выделяются, когда в глаза попадает пыль или грязь или вы чистите лук. Мало того, что глаза производят эти слёзы в больших количествах, они ещё содержат антитела, которые помогают защитить глаза от микробов и бактерий.

Слёзы – это лишь малая часть того, что происходит в нашем организме, когда мы плачем; они могут быть связаны с целым рядом других эффектов. Эмоциональные слёзы могут сопровождаться учащённым сердцебиением и сдавливанием горла, но не все виды слёз вызывают такую реакцию.

Слёзы также выглядят невероятно под микроскопом, независимо от типа. Когда слёзы высыхают, они образуют удивительные узоры, напоминающие те, что вы видите на окне в морозный день.




Tags: познавательно
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments