Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Кем был Лефорт, в честь которого названы район Москвы и тюрьма Лефортово

Лефорт, Франц Яковлевич — Википедия

Большинство жителей нашей страны, даже не проживающих в Москве, наверняка знают о существовании такого московского района, как Лефортово. Многие знают об этом благодаря Лефортовской тюрьме и одноимённому СИЗО "Лефортово".

А знаете ли вы, от куда пошло это название и кем был тот самый Лефорт, благодаря которому один из центральных московских районов получил своё имя?


Сначала оговорюсь, что тюрьма, конечно же, была основана гораздо позже, в 1881 году, и получила своё название благодаря району города, в котором была расположена. То есть её название связано с самим Лефортом лишь косвенно, а вот район был назван именно в честь Франца Лефорта, о котором мы сейчас и поговорим.

Предыстория

Начну издалека. Ещё при Василии Третьем Рюриковиче в Москве была организована так называемая Немецкая Слобода, район, который был выделен для проживания иностранцам. Там жили и купцы, и наёмные специалисты, туда же селили и военнопленных. Сын Василия Третьего Иван Грозный "западничество" не поддерживал и в 1578 году Немецкая Слобода была разгромлена, имущество конфисковано, а сами иностранцы отправлены восвояси на все четыре стороны.

В 1652 году царь Алексей Михайлович Романов, уничтожавший старые порядки и склонявшийся к западным ценностям, вновь организовал Новую Немецкую Слободу. Там должны были селиться все иноверцы, которые активно приглашались в Московию и занимали там порой видное положение. Немцами называли всех европейцев, не говорящих по-русски, а не только выходцев из Германии. "Немец" происходит от слова "немой", то есть не понимающий по-русски. По крайней мере так официально считается.

Именно в этой немецкой слободе любил проводить своё время Пётр Первый, сын Алексея Михайловича (был ли он его сыном на самом деле это отдельный конспирологический вопрос, не касающейся заданной темы). Здесь же Пётр Первый нашёл многих своих сподвижников и соратников, вместе с которыми перестраивал Московию на европейский лад. Одним из них и был уроженец Женевы Франц Лефорт.

Памятник Петру Первому и Францу Лефорту возле входа в парк в районе Лефортово, взято с Яндекс.Картинки
Памятник Петру Первому и Францу Лефорту возле входа в парк в районе Лефортово

Ещё интересный факт. Алексей Михайлович выделял место под Немецкую Слободу на окраине Москвы, а сейчас это Басманный район - практически центр столицы. Вот как разросся город с 17 века.

Как я уже сказал, бывшая новая Немецкая Слобода это теперь Басманный район Москвы, а основанный по соседству с ним в 1699 году район получил название Лефортовская слобода, а впоследствии стал Лефортовским районом.

О самом Франце Лефорте

Франц Лефорт родился в 1655 году в Женеве. Тогда этот город ещё не был частью Швейцарии. Родители отправили его в Марсель учиться торговле, но молодой человек был честолюбив и мечтал о военной карьере. В 1674 году он уехал в Голландию, где и устроился на военную службу.

Чуть позже, по совету одного полковника, молодой Лефорт отправился строить свою военную карьеру в далёкую Московию. Туда он прибыл в чине капитана (нормальный карьерный рост для молодого человека учившегося торговле) и поселился в Немецкой Слободе.

Лефорт "прижился" в новой для себя стране, выучил русский язык и женился. Служил то там, то сям, воевал на юге с крымскими татарами. В 80-е годы он попал под покровительство князя В.В. Голицына, фаворита царевны Софьи (правившей тогда страной), который фактически управлял правительством. В 1683 году Лефорт получил сразу два повышения, стал сначала майором, а потом подполковником.

В 1689 году, уже будучи полковником, в разгар противостояния Софьи с Петром, Лефорт знакомится с будущим царём и встаёт на его сторону. С этого момента началась их долгая дружба. Они вместе организовывали "потешные полки", вместе развивали флот, вместе ездили в "Великое посольство" в Голландию (поехать туда Петра Первого судя по всему надоумил именно Лефорт). Не было человека, который влиял бы на царя сильнее.

В 1690-е годы Лефорт стал генерал-майором, затем полным генералом, а потом заодно ещё и адмиралом. В общем карьера удалась, главное вовремя познакомиться с нужными людьми.

С 1696 по 1699 год идёт строительство усадьбы Лефорта, со временем переросшей в Лефортовский дворец. Сейчас там располагается Российский государственный военно-исторический архив.

В 1699 году Франц Лефорт скончался. Он несколько лет страдал от сепсиса, вызванного нагноением раны, полученной ещё в 1695 году во время поход на Азов.

В 1699 году по соседству с Немецкой Слободой был основан новый район, который и получил название Лефортовского.

В честь Франца Лефорта также названы улица в Женеве и бульвар в Калининграде.

Памятник Францу Лефорту в Женеве, взято с Яндекс.Картинки
Памятник Францу Лефорту в Женеве




Tags: интересное
Subscribe

  • Держитесь подальше от людей с плохой энергетикой: вы тоже ее поглощаете

    Выбросьте весь мусор из своей жизни! Если вам все еще трудно верить в энергию, значит, вы жили под скалой. Наука давно доказала, что энергия…

  • О завтраке

    Принято считать, что при активном образе жизни требуется плотный завтрак, и что сухие завтраки вредны для здоровья. Кроме того, считается, что…

  • Настойка герани

    Многие из нас знают герань ещё с детства. Это неприхотливое растение можно было встретить почти в каждом доме или организации. Стоит герань на…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments