Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Неопределенная судьба «Мышиного бункера»



Далеко не каждый из гостей Берлина знает о существовании такого оригинального сооружения, как Мышиный бункер. А ведь на просторах Интернета у него немало почитателей, особенно среди поклонников «Звёздных войн», ведь его внешний вид напоминает не то дредноут, не то корабль Дарта Вейдера.

Вот только немецкое правительство не имеет в планах сохранять этот уникальный памятник брутализма, и, возможно, скоро от него останутся лишь фотографии.



Действительно, чем-то похоже на капитанский мостик Дарта Вейдера.

Авторами этого оригинального сооружения были архитектор Герд Хенска и его супруга Магдалена, целью которых, впрочем, было создать утилитарное здание для размещения Центральной лаборатории Берлинского университета для проведения экспериментов над животными. Сооружение, выполненное в стиле брутализма, наполнено оригинальными деталями вовсе не случайно - они выполняют определенную функцию, связанную с назначением здания.


Не только впечатляюще, но и функционально.

Так, например, длинные синие трубы, которые выглядывают не только на крыше, но и с боков здания и придают ему то самое сходство то ли с военным кораблем, то ли с космическим челноком имени Джорджа Лукаса, на самом деле обеспечивают необходимый уровень вентиляции помещений. Треугольная форма окон также была использована не просто так. Они были специально разработаны такими, чтобы предотвращать попадание в лаборатории прямых солнечных лучей.


Оригинальные трубы и окна - не просто украшение здания.

Таким образом, авторы проекта сумели вписать все функциональные детали в общую концепцию фасада здания, выполненного в редком ныне архитектурном стиле брутализма. Вот только процесс строительства сооружения оказался настолько же примечательным, насколько был создан фасад сооружения, однако с неприятным осадком. Возводить монструозное здание начали в 1971 году, но работы затянулись на долгое десятилетие.
Более того: по информации Novate.ru, за эти годы окончательная стоимость строительства выросла аж в тридцать раз - с четырех до ста двадцати миллионов дойчмарок. Причиной этого скачка цифр в смете были поистине колоссальные размеры казнокрадство и хищение средств.


Не со всех ракурсов это здание выглядит необычно.

Эти факты и многолетнее затягивание окончания строительства привели к появлению одной оригинальной конспирологической версии, связанной с объектом, которая ходила в те времена среди местного населения. Так, по Западному Берлину ползли слухи, что на самом деле это здание и не собирались использовать по прямому назначению. А оно своими масштабами и брутальным дизайном оно должно было нагонять страх на социалистический лагерь, который базировался, среди всего прочего, в ГДР.


Внушительное сооружение действительно могло внушить опасение коммунистам.

Но даже когда строительство было окончено, и здание стало использоваться по назначению, проблемы его на этом не закончились. Центральную лабораторию Берлинского университета для проведения экспериментов над животными регулярно обвиняли в жестоком обращении с братьями нашими меньшими. И в качестве доказательства приводили количество зверушек, которые прошли через руки сотрудников - более двухсот тысяч мышей, крыс, овец, жаб, различных птиц.
Интересный факт: именно «проживание» лабораторных грызунов на территории здания и «подарило» ему его народное название - «Мышиный бункер».


Свое народное название сооружение получило не из-за серого цвета.

Над проблемой испытаний на животных дискутировали много лет. Вопрос разрешился сам собой, когда лаборатория перешла под руководство Центра «Шарите» - там от опытов над представителей фауны полностью отказались. Да и сама структура переехала на новое место, а «Мышиный бункер» оказался не нужен. Практически сразу правительство Берлина решило судьбу пустующего ныне сооружения: его вот уже который год хотят снести.


Оставленное здание медленно начинает приходить в негодность.

Против такого будущего для «Мышиного бункера» выступили краеведы и защитники архитектуры Берлина, ведь сооружение представляет собой уникальный памятник в стиле брутализма. На данный момент бывшее здание Центральной лаборатории Берлинского университета для проведения экспериментов над животными от сноса спасает только, как ни странно, сложная эпидемиологическая обстановка. А сумеют ли за эту передышку защитники здания его отстоять, остается неизвестным.




Tags: памятники
Subscribe

  • Большая любовь Марины Цветаевой

    8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева. Вся ее жизнь прошла на острие нерва, каждое событие нашло отражение в ее творчестве, каждый человек…

  • Стихи. Арина черемных

    Песня о трудолюбивой крестьянке Не в неге я родилась, Не в роскоши жила, Работала, трудилась И хлад и зной снося.. Терпя различны муки Боролась…

  • Проба пера. Арина Черемных

    Сегодня внучка порадовала меня своими первыми стихами. Делюсь с вами её произведением. Как у нас трещал мороз Мороз трещит у нас над крышей…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments