Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Наука : уклон левый

GettyImages-634264767.jpg
Пол Маккартни пользуется специальными гитарами для левшей или перетягивает струны на обычных так, чтобы можно было играть, перевернув инструмент.

Летом 2020 года археологи сообщили о редкой находке — могиле знатного викинга, который, скорее всего, был левшой.
Меч воина, погребенного в Норвегии, располагался слева. Оружие обычно носят с противоположной от ведущей руки стороны, чтобы та удобно ложилась на рукоять. В погребениях древних скандинавов все наоборот: загробный мир они представляли зеркальным отражением нашего. Получается, что в «вывернутом» царстве мертвых расположенный слева меч предназначался для левой руки воина.


Судя по множеству известных древних погребений, левши среди викингов встречались не чаще, чем среди наших современников. О том же говорят и более древние находки. Так, каменные орудия из Олдувайского ущелья, которые были обтесаны человеком умелым больше миллиона лет назад, тоже сделаны в основном под правую руку. Впрочем, само по себе предпочтение одной конечности другой не редкость в царстве животных. Попробуйте понаблюдать за кошкой и выяснить, какую лапу она пускает в ход чаще. Скорее всего, одна из лап окажется доминантной: у котов — чаще левая, у кошек — правая. А кенгуру некоторых видов левши почти поголовно.

Польза от предпочтения одной доминантной конечности очевидна. Это позволяет выполнять «односторонние» действия хорошо обученной лапой или рукой, управляя ею с помощью развитых моторных центров головного мозга. Дублировать данные функции нет необходимости, и лучше сэкономить ресурсы. Поэтому чем больше разных задач решает животное в течение жизни, тем ярче может проявляться доминирование одной конечности. Какой именно — обычно дело случая.

AP_8390861646.jpg
На чемпионате мира 1986 года Диего Марадона случайно отправил мяч в ворота англичан левым кулаком. Сомнительный гол был засчитан, войдя в историю под названием «Рука бога»

Даже у осьминогов, которым, казалось бы, без разницы, каким из щупальцев шарить по морскому дну, для определенных видов деятельности есть особая «любимая» нога. К незнакомым предметам, подложенным в аквариум, головоногие чаще тянутся именно этим «смелым» щупальцем. А уж у приматов, по меркам животного мира, жизнь и деятельность невероятно разнообразны: они охотятся, собирают фрукты, колют орехи... И для каждой задачи стараются использовать определенную конечность. Орехи колют правой, а насекомых из термитника чаще выуживают левой.

Разделение обязанностей

Конечности лишь выполняют приказы мозга, и именно его работа определяет разницу между левшами и правшами. Обычно ее связывают с неравным распределением функций мозга между двумя полушариями. Такая асимметрия помогает не дублировать одни и те же структуры, а делегировать каждое занятие одному полушарию, освободив ресурсы второго для других занятий. Она прослеживается даже в нехитром мозге рыб, который обрабатывает запахи правой половиной, а изображения — левой. У более развитых животных асимметрия устроена сложнее. Например, у птиц одно полушарие классифицирует визуальные стимулы, другое — оценивает расстояние до объектов.

В человеческом мозге самая асимметричная функция — это, пожалуй, речь. Обе ключевые области, которые отвечают за преобразование мыслей в слова (зона Брока) и за понимание смысла (зона Вернике), как правило, формируются в левом полушарии мозга, которое управляет правой рукой. Эту корреляцию заметили еще в позапрошлом столетии, и тогда же появилась гипотеза о связи языка с моторикой ведущей руки.

ALMR6HREN.jpg
В заставке мультсериала про Симпсонов Барт пишет на школьной доске, держа мел левой рукой

Гипотеза стала широко известной уже в ХХ веке, когда распространились представления о том, что левая половина мозга отвечает за абстрактное и точное мышление, а правая — за эмоции и творчество. Соответственно, левшей с их «доминирующим» правым полушарием стали считать одаренными и творческими людьми. Особенный вес таким заявлениям придавала леворукость Альберта Эйнштейна, на которую постоянно ссылались.

Однако в последние десятилетия эти взгляды перешли в разряд мифов. Благодаря новым технологиям в исследовании мозга выяснилось, что корреляция между расположением языковых зон и доминантной рукой не так уж и сильна. Левосторонняя «прописка» зон Брока и Вернике обнаружилась у 88% правшей и 78% левшей, и лишь у 7% левшей оба языковых центра находились в правом полушарии.

Клеточные скелеты

В поисках источника праворукости большинства людей ученые обращаются и к генетике. Это предпочтение наследуется не так явно, как простые признаки вроде цвета глаз или группы крови. Но все-таки у пары правшей ребенок-левша родится с вероятностью только 10%, а у двух левшей шансы на это максимальны и превышают 25%. В ходе исследований ученые обнаружили около сорока генов, которые могут быть связаны с формированием предпочтения одной конечности. Определенные варианты этих генов встречаются почти исключительно у левшей, и часть из них играют важную роль в развитии мозга.

GettyImages-519065751.jpg
Уинстон Черчилль — лишь один из множества политиков-левшей, включая четверых из шести последних президентов США: Рональда Рейгана, Джорджа Буша — старшего, Билла Клинтона и Барака Обаму

Эти гены кодируют белки, которые образуют микротрубочки внутреннего скелета клеток. Изменения в нем отражаются в структуре мозга, что уже продемонстрировано на улитках и лягушках. У этих животных различия в строении клеточного скелета и, как следствие, разница в асимметрии мозга заметны уже на стадии зародышей, не вылупившихся из икры. И если у людей процесс развивается схожим образом, то будущая доминантная рука определяется еще у раннего эмбриона.

Однако это не объясняет, почему праворукость доминирует у представителей нашего вида. Левая сторона, откровенно говоря, ничем не хуже. Между тем соотношение левшей и правшей далеко от 50: 50, для нашего вида оно уникально и остается весьма устойчивым во времени. Археологические данные указывают, что на протяжении как минимум 500 тысяч лет большинство людей были правшами, а доля левшей составляла 10–15%. Для объяснения этого явления математики предложили модель, которая опирается на такие особенности человека разумного, как высокая внутривидовая конкуренция и активная инструментальная деятельность.

RIAN_62503.HR.ru.jpg
От рождения левша, Владимир Маяковский переучился: писал и рисовал правой рукой, — однако застрелился все-таки левой

Противоположные влияния

Опытные бойцы считают левшей более сложными, нестандартными противниками по сравнению с правшами. Если в суровые эпохи прошлого эта особенность помогала леворуким чаще одерживать верх, то с каждым новым поколением она должна была встречаться все чаще, пока число право- и леворуких не оказалось бы примерно равным. Этот принцип работает в профессиональном спорте: среди представителей видов, где левши имеют преимущество (например, в боксе), их практически столько же, сколько правшей.

ALMDT77C9.jpg
Режиссер Кристофер Нолан на съемках «Темного рыцаря», как и Барт Симпсон, пишет мелом левой рукой

Однако жизнь не боксерский поединок. Здесь в противовес «фактору драки», работающему на левшей, действуют и другие. Взять хотя бы гольфистов, среди которых леворуких всего лишь 4%. Дело в том, что начинающие спортсмены учатся играть правосторонними клюшками, потому что раздобыть снаряд для левой руки гораздо сложнее, и стоит он дороже. Пользование общими инструментами и копирование техники учителя смещает естественное распределение, и профессиональные гольфисты практически поголовно правши.

Мир, в котором мы живем, создан для правой руки: инструменты, дверные ручки, книги и письменные приборы — все подогнано под нее. Левша, растущий и формирующийся в таком окружении, испытывает постоянное давление и становится правшой. Как показало математическое моделирование, баланс двух разнонаправленных влияний — внутривидовой конкуренции и инструментального окружения — позволяет получить стабильные 10–15% леворуких людей.

В современном обществе прямые боевые схватки почти утратили свое значение, а вот инструментальная деятельность стала еще более важным занятием, чем прежде. И если «двухфакторная» математическая модель соответствует действительности, то в будущем мы можем столкнуться с уменьшением обычного числа левшей, впервые в истории нашего вида.




Tags: наука
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments