Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

На Соловецком острове запрещали ночевать не только женщинам, но даже коровам и кобылам

Сейчас на Соловки можно добраться двумя способами.  Морским путем  из Кеми, но только с мая по октябрь, потому что Белое море замерзает. В остальное время на маленьком самолете-кукурузнике из Архангельска.

История Соловков стала мрачной и тяжелой задолго до того, как монастырь закрыли в 1923 году, и на его месте создали Соловецкий лагерь особо назначения (СЛОН), который стал один из ключевых заведений в системе спецлагерей, которые Солженицын назвал "Архипелаг Гулаг".

Если кратко - #история начинается в 1456 году, когда на самый большой остров, протяженностью около 30 км, из архипелага Соловецких островов прибыли 2 монаха, чтобы вести уединенную жизнь и молиться. Савватий и Зосима.


Остров не был населен, только иногда там швартовались рыбаки.

Сейчас на Соловки можно добраться двумя способами. Морским путем из Кеми, но только с мая по октябрь, потому что Белое море замерзает. В остальное время на маленьком самолете-кукурузнике из Архангельска.
Савватий и Зосима прожили в одиночестве 4 года, потом Савватий нашел еще одного монаха - Германа. Эти три человека почитаются как соловецкие святые.

Именно Герман и Зосима стали закладывать монастырь на Большом Соловецком острове, и через 100 лет это был уже мощнейший город для монахов, обитель религии.

Монастырь сохранился до наших дней и сейчас входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России
Монастырь сохранился до наших дней и сейчас входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России

На острове разрешалась жить только монахам, мирных жителей и поселений там не было.

И женщинам находится на острове также не разрешалось. Если какая-то женщина, мать или родственница, приезжала к живущим в монастыре, она не имела права остаться ночевать на острове. Должна была обязательно на лодке отплыть в море. Такие правила сохранялись вплоть до 1923 года - когда монастырь был ликвидирован, и создан лагерь для заключенных.

Только после этого на острове появилось мирское поселение и женщины. Заселили остров главным образом люди, занимающиеся охраной заключенных и обслуживающий персонал лагеря. В 1937 году он был реорганизован в тюрьму, но и она работала недолго, через 2 года остров передали Северному флоту, который открыл на месте монастыря школу юнг.

Вид на монастырь с моря
Вид на монастырь с моря

Сейчас на Соловецком острове проживает около тысячи человек.

Никаких производств там нет, с 1990 года монастырь опять стал действующим. Именно он привлекает на остров массу туристов, что их в буквальном смысле негде размещать. Из-за того, что остров включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, там сильно затруднено строительство. Сохраняется максимальная аутентичность.

Вот так выглядят домики на острове, часть из них постоянно сдается приезжим.
Вот так выглядят домики на острове, часть из них постоянно сдается приезжим.

Но, вернемся к женщинам.

Во времена действующего монастыря не только им запрещалось находится на острове, но и живородящим животным.

По этой причине коровы, козы, куры содержались отдельно на соседнем острове Большая Муксалма, куда можно было доплыть на лодке.

В 19 веке была построена дамба между островами, петляющая дорога в воде.






Дамба соединяет два острова

Дорогу построили монахи за одно лето, в ледяной воде таскали камни руками. Дамба наладила сообщение с островом, на котором находился скотный двор, он поставлял продукты для монахов.

Лошади на главном острове, где располагался монастырь, также не использовались, к работе допускались только мерины.

Такие крутые нравы и ограничения наложили отпечаток на эту местность. Несмотря на свою отдаленность, монастырь не стал местом для тихого уединения в молитве. Здесь произошли неповиновение царю, осада, расстрел монахов. Тюрьма рядом с монастырем появилась еще до прихода к власти большевиков.




Tags: #история, путешествия
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments