Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Советские традиции, которые было бы неплохо вернуть

Отношение к телевидению в Советском Союзе было другим

Просмотр ТВ по расписанию

Компьютеры, смартфоны и прочие девайсы в СССР заменял телевизор. Изучив программу эфира, люди выбирали хорошие фильмы и передачи, чтобы дождаться вечера и посмотреть их всей семьей. Сегодня во многих домах телевизор работает в фоновом режиме, что явно не идет на пользу нынешнему поколению.


Сдача стеклотары

Утилизации бытовых отходов в СССР уделялось огромное внимание. Советские граждане не выбрасывали пустые банки и бутылки на помойку, а бережно собирали и сдавали в пункты приема. Предварительно их надо было отмыть и отчистить от этикеток. Полулитровая бутылка стоила 12 копеек, тара объемом 0,7 л – 17, а литровая банка – 10. Оказавшись «на мели», было принято говорить: «Хоть бутылки сдавай». И действительно, выручки от десятка пустых бутылок хватало, чтобы прожить целый день. Кроме того, этот процесс положительно сказывался на экологии.

Советские люди часто сдавали стеклянную тару

Общественно-полезный труд

В Советском Союзе привычка к труду прививалась с детства. Школьники собирали макулатуру, соревнуясь между классами, а студенты и взрослые ездили на овощные базы, «на картошку» в подшефные колхозы. И те, и другие участвовали в субботниках. Самый массовый субботник проводился в апреле и был приурочен ко дню рождения Ленина. Он был посвящен уборке территории, посадке деревьев и кустарников.



В стране Советов люди шли на такие мероприятия, как говорится, «добровольно-принудительно», но сегодня они с ностальгией вспоминают те времена, ведь с помощью общественно-полезного труда в людях воспитывалась дисциплина.

Производственная гимнастика

Физкультуре в СССР уделялось государственное значение, а «физкультминутки» проводились практически везде, начиная с детсадов и школ, заканчивая крупными предприятиями. Небольшая разминка отвлекала от монотонной работы, приводила тело в тонус и положительно сказывалась на психоэмоциональном состоянии. Уроки физкультуры в те времена считались не менее важными, чем другие дисциплины, а на посещение бассейна работникам выдавались бесплатные абонементы.

Физкультминутки считались обязательными на производствах

Уличные развлечения

Современные дети предпочитают прогулкам игры и интернет. В советскую же эпоху ребята с энтузиазмом резвились на свежем воздухе: мальчишки играли в войнушку, девчонки - в «Классики», а все вместе – в «Лапту», «Вышибалы» и «Казаки-разбойники». Молодежь любила ходить в турпоходы с палатками. Песни под гитару, печеная картошка из костра – поколение «советов» до сих пор вспоминает о молодости с ностальгией.

Уличных активностей в Союзе было гораздо больше, чем сейчас

Несмотря на то, что отношение к СССР в современном мире весьма спорное, хорошего в эту эпоху тоже было немало. Некоторые традиции, которые были утеряны со временем, вызывают улыбку и искреннюю ностальгию. Многие из них, более того, были еще и полезными для общества.

Так или иначе, несмотря на неоднозначные запреты и другие многочисленные минусы Союза, это государство умело воспитывать в гражданах дисциплину и приучать их к здоровому образу жизни. Многие согласятся с тем, что сейчас нам этого очень не хватает.




Tags: СССР
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments