Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Почему королева Великобритании отмечает день рождения дважды



У королевы Елизаветы II, как и у предыдущих монархов Великобритании, два дня рождения в году. Так было не всегда – данная традиция существует около 300 лет. Кто стал ее основателем и как проходят торжества в праздничные даты?

Происхождение традиции

Празднование двух дней рождения у королевских монархов – это очень старая английская традиция. Она появилась во времена правления Георга II (1727-1760 года) и именно по инициативе короля.


Дело в том, что родился Георг II 9 ноября 1683 года. Поздняя осень в Великобритании протекает с большим количеством осадков – дождей и туманов. Праздник в честь именин монарха должен проходить с размахом. Но при подобных погодных условиях приходилось отказываться от различных торжественных мероприятий.


Георг II

По этой причине Георг II принял решение, помимо фактического дня рождения, устраивать еще и официальное торжество, но в теплое время года. При этом конкретную дату не назначили – лишь наиболее подходящий месяц июнь, когда вероятность осадков и прочих неблагоприятных условий минимальная.

Впервые монарх отметил два дня рождения в 1748 году, поэтому этот год можно считать датой зарождения традиции. Наиболее прочно она укрепилась, начиная с XX века. С тех пор каждый монарх Великобритании отмечает официальный день рождения в 1-ю, 2-ю либо 3-ю (реже) субботу июня.

Король или королева самостоятельно выбирают конкретную дату в рамках этого промежутка времени в зависимости от личных предпочтений, а также погодных условий.

Интересный факт: иногда случаются путаницы, связанные с датой официального дня рождения монарха. Например, в 2010 году Государственный департамент США поторопился с поздравлением королевы – на неделю раньше установленного срока.

Официальный день рождения Елизаветы II в разных странах

Королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. Официальный день рождения она отмечает в соответствии с традицией – в одну из первых суббот июня. Этот день называют по-разному – официальным либо просто Днем рождения королевы.

Примечательно, что в каждой стране, которая входит в состав Соединенного королевства и Содружества наций, день рождения монарха может отмечаться в разные даты. Например, непосредственно в Великобритании он не является официальным выходным и сопровождается парадом.


Королева Елизавета II приветствует подданных

В Канаде действуют свои правила. День рождения королевы здесь празднуют в государственный праздник – День Виктории, который, в свою очередь, приурочен к именинам королевы Виктории. Торжества проходят в 3-й понедельник мая. Это один из 10 официальных выходных в году.

Интересный факт: в канадской провинции Квебек формально тоже отмечают день рождения британского монарха, но здесь есть свои нюансы. Квебекцы стараются всячески игнорировать англо-канадские традиции, поэтому называют праздник по-своему. В последнее время это «Национальный день Патриотов».


Парад перед Букингемским дворцом

В большинстве австралийских штатов праздник отмечают во 2-й понедельник июня. Единственное исключение – Западная Австралия. Из-за того, что на эти же дни припадает день основания штата, местный губернатор провозглашает именины монарха отдельно. Обычно торжество проходит осенью – в сентябре или октябре.

Как королева отмечает дни рождения?

Календарный день рождения Елизавета II отмечает достаточно скромно. Обычно праздник проходит исключительно в семейном кругу без официальных приемов. Монархиня чаще всего устраивает ужин в Букингемском дворце, приглашая на него членов семьи, а иногда и нескольких уважаемых гостей.


Королева Елизавета II и принц Филипп

Время от времени традиция немного меняется в честь особого события. Например, в 2016 году, когда Елизавете II исполнилось 90 лет, она организовала чаепитие с обычными британцами, которые тоже достигли столь почтенного возраста. Также иногда в эту дату устраиваются салюты, торжественные выстрелы из орудий и т.п.

Намного грандиознее происходит празднование официального дня рождения. Главным событием является проведение военного парада с авиационным шоу и фестиваля. Посмотреть на парад ежегодно собирается огромное количество британцев и туристов. Местные жители в целом отличаются уважительным отношением к монарху, с удовольствием активно участвуют в разных мероприятиях.

Военный парад обычно проходит по заданному маршруту. Начинается и заканчивается он у Букингемского дворца. На улице Уайтхолл проходит конная гвардия. Елизавета II, ее муж и остальные члены монаршей семьи наблюдают за парадом с балкона.


Британская королевская семья наблюдает за парадом

Также королевские особы совершают поездки на повозках. А раньше Ее Величество предпочитала выезжать верхом на лошади. По такому сценарию день рождения монарха празднуется уже более 260 лет.

Традицию отмечать день рождения дважды в 1748 году основал один из монархов Великобритании – Георг II. Официально он родился 9 ноября, но проводить торжественные мероприятия в это время года сложно: в самом разгаре сезон дождей, холодов и туманов. Так у монарха и его последователей (в том числе Елизаветы II) появилось два дня рождения. Причем «ненастоящий» праздник отмечается с большим размахом, а в некоторых странах считается официальным выходным.





Tags: традиции
Subscribe

  • Зимние радости

    Аринка и Варенька на даче. Зимняя пора несет немало радости девчонкам! Поработали, можно и отдохнуть... Хорошо-то как! Сестрички…

  • Анисимов Михаил Сидорович

    11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три…

  • С Днем Рождения, Варенька!

    01.10.2021 г. 5 лет

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments