Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Советская бизнес леди. На чем делала деньги теневая миллионерша СССР



Начало 60-х - это время, когда народное хозяйство оветского Союза переживает огромный подъем. Ликвидирована страшная послевоенная разруха и наконец то вспомнили о людях.

В стране стали выпускать различные товары народного потребления - холодильники, мебель и одежду. В Москве прошел фестиваль Молодежи и студентов, появились фарцовщики и заграничная одежда. Один за другим стали открываться крупные универмаги, в витринах которых висят красивые вещи.


Одним из самых шикарных московских магазинов считался универмаг "Москва". Наверху решили улучшить имидж советской торговли и внедрить новые передовые методы торговли. В универмаге "Москва" был прекрасный выбор товаров, было светло и просторно, работали уютные кафе и даже салон красоты. В нем не было громоздких прилавков, разделяющих продавцов и покупателей, а персонал был очень приветлив.

Внутри было было оповещение, по которому покупателям сообщали о появлении новых товаров в различных отделах. Но самое галавное, что в универмаге "Москва", как и в ГУМе, иногда выбрасывали импорт - какие-нибудь югославские ботинки, польскую косметику, болгарские шампуни или румынские рубашки. По сравнению с советскими товарами они были красивее, изящнее и моднее.



Директором универмага "Москва" была Мария Коршилова. А до того, как стать директором универмага "Москва", она была директором ЦУМа и была одной из самых влиятельных дам в столице. Она была яуть ли ни единственным работником советской торговли, которая являлась членом бюро Горкома партии.

Коршилова быстро поняла, что разбогатеть ей поможет нижнее белье. В то время даже на примитивных майках-алкоголичках и приличных мужских трусах можно было сделать состояние.

Дело в том, что до позднего послевоенного времени в СССР официально вообще не производили нижнее белье. При Хрущеве, несчастные советские женщины носили два вида лифчиков - с выточкой и без. Долгие годы легкая промышленность не могла освоить чашечки для груди. А какие душевные муки у всех девочек и женщин вызывали толстые рейтузы. Дети снимали их в подъезде и прятали в портфель, а женщины стеснялись предстать в них перед мужем.



Благодаря своим связям в Горкоме партии, она смогла выбить у Министерства Торговли оборудование и разрешение на организацию цеха по пошиву белья прямо в здании своего универмага. Снабжение материалом осуществлялось по государственным каналам. Но помимо этого, снабжение осуществлялось также и по подпольным каналам. Нечистые на руку производители, создающие излишек материалов сбывали их налево и большая его часть попадала в универмаг "Москва".

По бумагам проходила лишь половина произведенной продукции. Другая половина, произведенная тайно от государства, нигде учтена не была, но при этом толкалась тут же - в универмаге "Москва".Схема Коршиловой была идеальна. В отличии от других цеховиков, ей не приходилось ломать голову над каналами сбыта.

Директором цеха Мария Коршилова назначила своего давнего друга Александра Хейфица, а замом - Юрия Евгеньева. Дела у криминального трио шли блестяще, ведь они производили такие нужные народу трусы, бюстгальтеры и майки.



Левые партии белья шили в третью смену и за это работникам хорошо платили. Коршилова была на прекрасном счету в Горкоме партии, ее ставили в пример директорам других универмагов, а оборот магазина становился все больше и больше.

Часть прибыли уходила на содержание крыши в виде государственных чиновников. Кроме этого, Коршилова была в приятельских отношениях с секретарем ЦК Екатериной Фурцевой.

Екатерина Фурцева любила красивую одежду, дорогие украшения и в отличии от простых советских тружениц, знала толк в хорошем нижнем белье. Мария Коршилова поставляла ей самые лучшие комбинации, поступавшие в универмаг "Москва". По рассказам, Фурцева любила эффект появления края красивой комбинации из-под юбки, в момент, когда она клала ногу на ногу.



Вначале Коршилова просто обеспечивала министра культуры различным дефицитом, а потом две дамы крепко сдружились. В их судьбах было много схожего. Личная жизнь, несмотря на красоту и наличие материальных благ, у обеих не ладилась. Фурцева была всегда на виду, а Коршилова вела закрытый образ жизни. Но обе были бесконечно одиноки и сочувствовали друг другу.

Суду удалось доказать, что ущерб государству был нанесен в размере млн. рублей. Это была расстрельная статья. Но Коршилову спасла подруга - Екатерина Фурцева, которая нажала на множество кнопок и Коршилова превратилась из обвиняемого в свидетеля. Вместо нее к стенке поставили ее заместителя и начальника цеха.




Tags: СССР, интересные факты
Subscribe

  • Зимние радости

    Аринка и Варенька на даче. Зимняя пора несет немало радости девчонкам! Поработали, можно и отдохнуть... Хорошо-то как! Сестрички…

  • Анисимов Михаил Сидорович

    11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три…

  • С Днем Рождения, Варенька!

    01.10.2021 г. 5 лет

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment