Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Историческая герань на картине американского Рембрандта



Разберёмся сначала с именем. Автора этой картины зовут Рембрандт Пил, а изображён на полотне его брат - Рубенс Пил. Забавные имена? Это ещё не всё!

Папа Рубенса и Рембрандта - американский художник и искусствовед Чарльз Пил (1741-1827). Чарльз Пил был трижды женат, жёны родили ему 17 детей. Выжили не все, но среди выживших - сплошь дети, названные в честь великих художников. Кроме уже названных, это Тициан Пил и Рафаэль Пил. Все мальчики с именами, позаимствованными у гениев, стали художниками! Честно говоря, художником стал даже Мозес Уильямс - мальчик-раб, который воспитывался вместе с детьми Чарльза Пила. И для девочек отец подобрал художественные имена: дочерей художника звали Анжелика Кауфман и Софонисба Ангвиссола (как видите, в качестве имён он использовал и фамилии тоже).


Но и это ещё не всё! Традиция продолжилась и в следующем поколении. Так, художник Рембрандт Пил (автор этой картины с геранью) назвал свою дочку Розальба Каррьера - так звали знаменитую венецианскую художницу эпохи рококо, работавшую в технике пастели. И Розальба Каррьера Пил тоже стала художницей. А вот детей у неё не было, чтобы продолжить традицию: она вышла замуж только в 62 года.

Но давайте наконец рассмотрим герань и юношу. Изображённый на картине Рубенс Пил (1784-1865) живописи посвятил только последние 10 лет своей жизни (и успел создать за это время 130 картин!), а до это этого его увлечением была ботаника - он даже основал собственный музей естествознания в Нью-Йорке, коллекцию которого, правда, пришлось продать из-за финансовых проблем.

Автору картины Рембрандту Пилу в момент её написания 23 года, а его младшему брату Рубенсу - 17. Предполагают, что на этой картине два главных персонажа: не только Рубенс Пил, но и выдвинутый на передний план горшок с цветком. Семейная легенда Пилов гласила, что эта герань, выращенная Рубенсом Пилом из семян, была первой геранью, выросшей в Новом Свете. Исследователи полагают, что речь не о первой американской герани вообще, а о впервые выращенной в Америке герани вида Pelargonium inquinans (известной также как алая герань и герань Ватерлоо).

Вы наверняка также обратили внимание на две пары очков. Дочка Рубенса Пила Мэри Джейн объясняла это так: изначально на портрете были написаны только очки в руках, а потом художник вернулся к работе и дописал ещё одни, на лице. Очки - тоже важная часть биографии Рубенса Пила. В отличие от братьев, он только в 70 лет обратился к живописи, потому что с детства у него было плохое зрение и это считалось препятствием для карьеры художника. Но талант всё же взял своё.



Национальная галерея искусства в Вашингтоне приобрела картину "Рубенс Пил с геранью" на аукционе "Сотби" в 1985 году: за картину заплатили 3,7 млн долларов - и она стала самым дорогим на тот момент произведением американского искусства. Так что историческая не только герань, но и картина с ней.




Tags: живопись, художники
Subscribe

  • Зоя Космодемьянская — девушка герой

    Считалось и до сих пор считается, что женский пол слабый. Да возможно по физической силе, женщина слабее мужчины, хотя есть такие, сила которых…

  • Софья Ковалевская:Гением быть трудно

    -Когда садитесь в самолет,вспомните эту женщину,-из глубины веков она прокладывает вам путь в облаках!Спросите,почему?Основные математические…

  • Пьер Карден

    29 декабря, в возрасте 98 лет скончался Пьер Карден — знаменитый французский модельер одежды. Деятельность популярного кутюрье уже давно…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment