Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Безумный гений: трагичная история Джона Нэша, о которой умолчали в фильме



Жизнь великих людей - тайна за семью печатями, открытая только близким, и то не всегда. Творцы, безумцы, менявшие ход истории и делавшие гениальные открытия во благо человечества, порой оставались один на один с мучившими их навязчивыми идеями, душевной болезнью и тяжелыми мыслями, недоступными нашему пониманию. Такой была история Джона Форбса Нэша, история судьбы которого легла в основу известного голливудского фильма Рона Ховарда "Игры Разума" с Расселом Кроу в главной роли.

Красавец-актер потрясающе вжился в образ шизофреника-математика, горевшего идеей создать нечто совершенно доселе неизвестное, а не протирать штаны на скучных семинарских занятиях. От разворачивающихся в кинокартине событий пробегают мурашки по коже, а по свидетельствам Сильвии Назар, составившей биографию Нэша - это еще далеко не вся правда о том, как жил, боролся с прогрессировавшей болезнью и пришел к своим научным изыскам ученый.


Нэша не сразу стали преследовать видения - в детстве и юности он был блестяще воспитанным, здоровым и в меру интересующимся наукой ребенком. После прочтения книги "Творцы математики" парень стал одержимым идеей создать идеальную экономическую концепцию, рассчитать теорию возможности того или иного исхода событий в зависимости от поведения участников заданной группы. Впоследствии эти изыскания стали прорывом в современной экономике, который стал причиной награждения математика двумя престижными премиями в области науки - Нобелевской и Абелевской.



Но к этому триумфу лежал долгий путь непризнания, параноидальной истерии по поводу слежки за ним коммунистов и тяжелая борьба с болезнью. Нэш слышал голоса, а не видел силуэты, как изображалось в кинокартине. Это душевное расстройство в не менее тяжелой форме передалось и его сыну от брака с Алисией Лард - Чарльзу Мартину Нэшу. Кстати, женщина на протяжении всей жизни была главным человеком, который боролся за мужчину, за его здоровье. Фильм умалчивает об этом, но она однажды не выдержала ответственности, свалившейся на ее хрупкие плечи, и подала на развод в 1963 году. И вот почему.

Ученый проходил лечение медикаментами и инсулиновой комой, которая считается крайне агрессивным методом терапии в психиатрии. Психические отклонения затрагивали не только ментальную часть личности математика, но и физическую и уходили корнями еще в детство. В "Играх разума" зрителю не рассказали о детских переживаниях Нэша, его первом и не единственном гомосексуальном опыте, поцелуях с мальчиками. Как утверждает Назар, в детстве он испытывал чувство, похожее на любовь к своему другу Милнору.

Во время госпитализации в лечебнице у медсестры-сиделки Элеанор Стьер, смотревшей за душевнобольным, от него родился ребенок. Отношения с сыном Джоном Дэвидом Стьер на протяжении оставшейся жизни были сложными, поскольку мальчик встречался с отцом редко и не желал контактировать с психически нездоровым отцом и старшим братом. Математик вернулся к Алисии в 1970 году, твердо решив встать на путь излечения.



Джон Нэш прекратил принимать медикаменты и собственным усилием воли заставлял себя не слышать голоса и сохранять рассудок. Возможно, именно это сыграло главную роль в том, что он дожил до старости, сумев завершить теорию некооперативных игр, которой пользуются экономисты, криминалисты и математики по всему миру.

После награждения и долгожданного признания на склоне лет гениальный ученый воссоединил узы брака со своей музой-женой, не оставившей его бороться с шизофренией в одиночку. Благодаря ее любви и терпению, а также поддержке друзей Нэш сумел довести до конца дело своей жизни и умереть не покинутым непризнанным гением, а всемирно уважаемым ученым, перенесшим массу испытаний, боли и борьбы.

Фильм показывает счастливый финал с надеждой на светлое будущее. Судьба распорядилась так, что пара дожила до глубоких седин, и к финалу своей жизни супружеская чета Нэш пришла в один день и миг - они разбились в автокатастрофе, будучи непристегнутыми ремнями безопасности. Миру остались бессмертные математические теории - равенство Нэша, теория игр и масса важнейших алгебраических трудов, которые стали достоянием современной науки. И его история.




Tags: истории жизни
Subscribe

  • С Днем рождения, Николай Николаевич!

    Сегодня День рождения Доктора с большой буквы, уважаемого Николая Николаевича Потапова! (ГКБ№40, Екатеринбург) С днем рожденья, добрый и…

  • Виды Екатеринбурга

    Екатеринбург – один из самых крупных городов России, четвёртый по численности населения. Его традиционно называют столицей Урала – как…

  • Осень в нашем дворе

    Наконец-то осень разродилась Бабьим летом! В нашем дворе эта дивная пора выглядит вот так. Обед для соседей Фото…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment