Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Почему у Будды большие уши



Нетрудно заметить, что на всех изображениях и скульптурах Будды присутствуют чрезмерно большие уши. Это просто прихоть скульпторов-художников или все же данная деталь несет в себе какой-то смысл?


Кто такой Будда?

Буддизм – одна из трех основных мировых религий. Будда может иметь 3 определения. Первое – это наивысшая точка духовного совершенства. Второе – состояние существа, которое достигло бодхи (просветления). Третье – Будда Шакьямуни, духовный учитель (обычный человек), который считается основателем религии.

Будду Шакьямуни на самом деле звали Сиддхартха Гаутама. Жил он примерно в 623-543 годах до н. э., считается не первым и не последним. Классическая буддийская доктрина гласит, что буддой может быть любой, кто достиг просветления и дхармы (истины).


Большой Будда – большая бронзовая статуя Будды в Гонконге

Гаутама-будда – самый известный учитель. Его предшественником был Дипанкара, преемником – Майтрейя. Всего существовало 24 будды и все они перечислены в «Буддхавамсе» («Хроника будд»), которая была написана в V веке. Если верить Палийскому канону, есть список, куда входят 7 будд и там Гаутама – последний. В другом списке указаны имена 28 будд.

В буддизме Будда не является богом, а своеобразным «посредником» между человеком и высшими силами, либо учителем, который способен вывести разумное существо из круговорота реинкарнаций (сансары). Основная цель буддизма как религии – достижение нирваны. Согласно верованию, сделать это могут все существа.

Интересный факт: самой старой из трех мировых религий является буддизм. Датой его возникновения считается 543 год до н. э. Тогда как христианство появилось в 33 г. н. э., а ислам – в 610 году н. э.

Почему у Будды большие уши?

Будда действительно изображается с большими ушами (в том числе мочками). Однако у исследователей данного вопроса нет единой версии. Рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.

Самая популярная версия гласит, что основатель буддизма, которым является Гаутама Сиддхартха, относился к царскому роду. Будучи совсем юным, принц жил в богатом дворце и ни в чем не нуждался.

Лишь гораздо позже он оставил жизнь в роскоши. В обществе Гаутамы было принято демонстрировать богатство при помощи массивных украшений из драгоценных камней и металлов, которые вставляли в уши. Из-за этого они и увеличивались в размерах.

По другой похожей версии Будда носил тоннели в мочках ушей. В древности эти украшения имели особое значение. Их могли надевать после проведения различных специальных обрядов.


Золотой Будда – самая большая золотая статуя в мире (Бангкок)

Уши большого размера в восточных культурах всегда символизировали такие качества, как мудрость, сострадание. На западе, к примеру, восхищались маленькими, плотно прижатыми ушами. Художники изображали Будду с большими ушами и длинными мочками чтобы отразить его великую мудрость и сострадание по отношению к людям.

Крупные органы слуха могли символизировать еще и то, что Будда всегда услышит призывы своих последователей и не лишит их помощи. Существует версия и о том, что Будда был лопоухим, поэтому скульпторы и художники подчеркивали данную его особенность.

Также есть мнение, что Будда имеет такие большие уши, поскольку он слышит вибрации Вселенной. Наконец, последняя версия гласит о принадлежности учителя к некогда существовавшей расе, у представителей которой были крупные внешние органы слуха.



Tags: религия
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments