Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Забытое имя советской моды: Как Александра Грамолина превратила Ригу в центр западной моды в СССР



Во времена СССР рижские дизайнеры были ретрансляторами европейских модных тенденций. В настоящий бренд превратила рижскую моду Александра Грамолина – модельер, которая после эмиграции в Китай вернулась на родину и стала художественным руководителем Рижского дома моделей. Долгие годы ее имя незаслуженно было предано забвению, а ведь именно благодаря ей Ригу называли столицей советской моды.

Александра Шамрай родилась в 1911 г. в Чите в семье инженера и портнихи. Когда девочке было 10 лет, ее семья переехала в Харбин, который был на тот момент одним из крупнейших центров русской эмиграции. Спустя год отец оставил семью. Чтобы прокормить троих детей, мать зарабатывала шитьем. Александра увлеклась живописью и окончила частную художественную школу. А когда они в 1932 г. переехали в Шанхай, она начала помогать матери шить и занялась оформлением витрин в качестве художника-декоратора.

Read more...Collapse )

Tags: мода
Subscribe

  • Павлик Морозов – предатель или герой

    В истории с Павликом Морозовым интересно наблюдать, как один миф сменился на другой. В зависимости от «конъюнктуры рынка». Сначала…

  • Слёзы

    Все мы плачем, пусть даже и не признаёмся в этом. Грустный фильм, похороны близкого, очищение лука или усталость – всё это способно вызвать…

  • Самый большой алмазный карьер

    В Якутии, вблизи города Мирный, находится самый большой по общему объёму алмазный карьер в мире — кимберлитовая трубка «Мир»…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments