Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Мой Юго-Запад. Свердловск - Екатеринбург



Почему "Мой Юго-Запад"? Потому, что этот микрорайон Свердловска строился и развивался буквально на моих глазах. Одно из первых воспоминаний детства - появление троллейбусного кольца на улице Посадской (рядом с моим домом) и первые троллейбусы!

В скором времени - кинотеатр "Буревестник", где в летнее время, мы с ребятами из нашего двора не пропускали ни одного утреннего сеанса (билет стоил 10 копеек). Далее появился "Медгородок", трамвайная линия, девятиэтажки...


Началось это  60 лет назад. Как начиналось строительство Юго-Западного микрорайона, почему он стал первым, создаваемым именно для нужд свердловчан, при чём здесь Борис Ельцин и противостояние за сквер – рассказала «АиФ-Урал» исследователь городских пространств Светлана Гоцуленко.

Юго-Запад здорового человека

«Юго-Западный микрорайон уральской столицы - это первый проект в Свердловске, реализуемый именно для нужд человека, «для большого заказчика», как писали газеты, где изначально закладывалась вся социальная инфраструктура и коммуникации», - рассказывает екатеринбургский гид Светлана Гоцуленко.

В 1955 году в СССР вышло постановление №1871 ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое завершило эпоху советского монументального классицизма. Начинался период активного строительства так называемых хрущёвок. Но перед этим в стране специально создавались строительные тресты для выполнения задачи правительства – переселить советских граждан в послевоенное время в комфортное жилье. И, надо признать, цель была выполнена: за первое десятилетие в СССР новым жильём обзавелись 54 млн человек.

Для Юго-Западного микрорайона (Юго-Запада, как привыкли называть его горожане) точкой отсчета в этой истории считается 1959 год. Власти Свердловска нацелились именно на эту географическую часть развивающегося города. Причина была одна. В начале прошлого века на этой болотистой местности активно развивались торфоразработки под нужды электростанции на Зелёном острове в Верх-Исетском районе. Самым крупным был Симоновский торфяник. Но в середине 50-х годов ресурс исчерпал себя, и место стало непригодным ни для сельскохозяйственных, ни для промышленных нужд – в результате болота осушались, а на них строились первые многоквартирные дома.


Снимки с высотки на Цыганский поселок и улицу Ясную. 1985 год. Фото: www.1723.ru

«Наступление на Юго-Запад», «Город шагает на пустырь» - заголовки газет в те года. Площадку микрорайона называли «свердловскими Черемушками» – по аналогии с известным микрорайоном Москвы, откуда по факту началась эпоха советских хрущёвок. Но в Юго-Западном микрорайоне Свердловска успела пройти граница двух миров советской архитектуры – первые жилые многоквартирники начинались с формата поздних «сталинок» (не классических – без элементов декора, но с высокими потолками и эркерами). А затем появились и первые панельные хрущёвки. Показательный пример – дом по улице Гурзуфской, 15, с разной этажностью, где один стиль архитектуры заметно переходит в другой.

И если первые панельные дома нового типа были рассчитаны на эксплуатацию в 50–60 лет, то поздние хрущёвки, предназначенные на столетний срок, несмотря на все анекдотичные истории, отлично себя зарекомендовали. Правда, строили их в нереально сжатые сроки, а руку к этому приложил первый президент России Борис Ельцин. «По плану на монтаж 60–70-квартирного дома отводилось 20 дней. Через два месяца его должна была принимать государственная комиссия. В 1966 году Свердловский ДСК (домостроительный комбинат) возглавил Борис Ельцин. До этого он три года проработал главным инженером. Под его руководством умудрялись собирать дома за две недели, а к XXIV съезду КПСС коробка для одного из многоквартирников была собрана за трое (!) суток. Конечно, качество строительства слегка страдало – дома местами промерзали, испытывали иные проблемы и... даже случилось одно ЧП», - делится Светлана Гоцуленко.

В ночь с 31 марта на 1 апреля 1966 года на перекрестке улиц Посадской и Московской обрушились секции строящегося крупнопанельного пятиэтажного дома. Для Свердловского ДСК это ЧП стало единственным за всю историю. К счастью, дом был ещё не заселен, но директор предприятия Борис Ельцин из-за этой истории лишился ордена Ленина, которым его собирались наградить как отличившегося специалиста по итогам пятилетки 1961–1965 годов.


Улица Белореченская от Московской горки в 1981 году. Фото: www.1723.ru

«Скверные» истории»

Первый этап покорения этой части тогда ещё Свердловска завершился в 1969 году. За первые десять лет панельными домами застроили многоугольник улиц Гурзуфской, Московской, Посадской и Ясной. В 1966 году началось возведение Медгородка, а спустя три года строители приступили к комплексной застройке участка территории в границе улиц Серафимы Дерябиной, Объездной, Амундсена и Ясной, называемого также Симоновским (по наименованию торфяника). Параллельно появились и первые корпуса Академии наук – «Академический» 40-летней давности находился именно здесь. Но история сложилась так, что позже это название перешло к новому микрорайону Екатеринбурга.

Активные темпы строительства продолжались в 70-е годы, и необходимо отметить, что первые высотные дома Свердловска, не считая гостиницы «Исеть» в центре города, появились в Юго-Западном: в 1976 году были сданы в эксплуатацию первые две 16-этажки на улице Ясной, 28 и 30. Район разрастался на глазах, но к концу 80-х процесс затих, а в 90-х и «нулевых» на смену комплексной пришла безыдейная и бездарная точечная застройка.


Очередь в булочную на Шаумяна, 107. Фото: www.1723.ru

Микрорайон заметно пострадал от произвола застройщиков и городских властей. А на фоне истории со строительством храма у Театра драмы именно здесь произошла своя «скверная» история. В декабре 2010 года на улице Шаумяна, 93, вблизи домов на участке сквера застройщик начал строительство 25-этажного жилого дома, загородив площадку бетонным забором. Местные жители не стали на это смотреть и устроили акции протеста: Арбитражный суд еще в 2007 году признал отведение земли под застройку незаконным. Правда, через некоторое время многоквартирный дом в итоге построили, а защита сквера была проиграна.

Но и на этом микрорайон не остановился в развитии. Пришла новая эпоха – власти поняли, что город необходимо осваивать комплексно, и переключились на Цыганский посёлок, известный криминальными историями, спецоперациями силовиков по задержанию наркоторговцев и массовой перестрелкой на улице Депутатской.


Цыганский поселок сформировался в 40-е годы прошлого века во время расселения жильцов с Цыганской площади, где сейчас располагается Южное трамвайное депо. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Существует предположение, что поселок сформировался в 40-е годы прошлого века во время расселения жильцов с Цыганской площади, где сейчас располагается Южное трамвайное депо. Именно поэтому за ним закрепилось в народе такой название. Примечательно, что посёлок изначально приобрел вид индивидуальной жилой застройки, в то время как место отсчета Юго-Запада в районе Гурзуфской с 20-х годов было застроено так называемыми «нахаловками». Говорят, что в районе будущей улицы Пальмиро Тольятти размещались злачные места, в которых работали девушки с пониженной социальной ответственностью.

Парк Мао и юбилейный трамвай

Современный Юго-Запад продолжает претендовать на звание одного из самых благоустроенных, зелёных и комфортных районов столицы Урала. По словам Светланы Гоцуленко, такой тренд задали архитекторы-создатели, которые понимали скудность своих творений и поэтому отдавали пространство под зелёные насаждения.

В 1968 году к 50-летию ВЛКСМ был открыт изначально заложенный в проекте благоустройства одноименный парк, в народе прозванный «собачьим». Парк стал точкой притяжения для местных жителей, а в 70-е годы люди здесь активно отдыхали, купаясь в небольших водоёмах, которые сейчас заросли тиной и стали местом обитания уток. Часто в парк заходили пастись лошади и коровы из Цыганского посёлка и доходили до кинотеатра «Буревестник» на улице Белореченской.


В 1973 году на 250-летний юбилей города в Юго-Западном запустили первый трамвай, следующий по маршруту №26 – он так и назывался «Юбилейный». Фото: www.1723.ru

Удобен Юго-Западный и транспортной доступностью –отсюда можно попасть практически в любой район города. В 60-х годах было запущено автобусное сообщение, а в 1973 году на 250-летний юбилей города в Юго-Западном запустили первый трамвай, следующий по маршруту №26 – он так и назывался «Юбилейный». Местные жители вспоминают, как, направляясь на нём из центра города в сторону микрорайона и выезжая на улицу Белореченскую, человек оказывался будто бы в другом городе, словно трамвай проходил через портал в иной мир. «В 60–70-е годы Юго-Западный казался центром мировой цивилизации: всё новое, светлое, и приятно пахнет свежезалитым бетоном», - вспоминает один из жителей микрорайона Алексей Мартынюк.

К слову, есть предположение, что улицу Белореченскую назвали так благодаря одной из одноимённых речек на месте торфоразработок. Улица Волгоградская изначально именовалась Сталинградской, а Шаумяна была запланирована, как проспект. Название улицы Ясной предложил в 60-х годах свердловчанин Сергей Шерстобитов с формулировкой, что название должно быть понятным, простым и красивым. А нестандартный перекрёсток на улицах Шаумяна, Амундсена, Московской и Щорса местные жители прозвали «диким». «Почему? А вы попробуйте его перейти, когда там не работают светофоры», - говорят они.


Современный Юго-Запад продолжает претендовать на звание одного из самых благоустроенных, зелёных и комфортных районов столицы Урала. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин


В те далекие годы не было уголка в округе (даже самого отдаленного), где бы мы не побывали, интересно было испытать лифты в девятиэтажках, прокатиться на троллейбусе полный круг, пособирать ягоды в отселенных садовых участках, испечь картошку в сосновом лесу, где начиналось строительство Медгородка... Ну и конечно получить от родителей по полной программе за свои путешествия по строящемуся Юго-Западу!



Tags: Свердловск, история, мое
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments