Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Анисимов Михаил Сидорович



11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Само название «Первая мировая» утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война», в Российской империи её иногда называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».


По итогам Первой мировой войны пришлось перестраивать карту мира. Германия должна была отдать не только авиацию и флот, но и отказаться от ряда земель и угодий. Соратники Германии в военных действиях – Австро-Венгрия и Турция были расчленены на части, а Болгария лишилась значительной части своих земель.

Первая мировая война разрушила последние значительные и значимые империи, существующие на европейском континенте – это Германская империя, Австро-Венгерская и Российская империи. Одновременно в Азии распалась Оттоманская империя.

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация трёх империй: Российской, Османской империй и Австро-Венгрии, причём две последние были разделены. Германия, перестав быть монархией, урезана территориально и ослаблена экономически.

В России началась Гражданская война. 6—16 июля 1918 левые эсеры (сторонники продолжения участия России в войне) организовали убийство германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха в Москве и царской семьи в Екатеринбурге, с целью сорвать Брестский мир между Советской Россией и кайзеровской Германией. Немцы после Февральской революции несмотря на войну с Россией переживали за судьбу российской императорской семьи, ведь жена Николая II Александра Фёдоровна была немкой, а их дочери были одновременно русским царевнами и германскими принцессами.

США превратились в великую державу. Тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.

Рекомендую к прочтению дневниковые записи моего деда - Михаила Сидоровича Анисимова (21.11.1882-15.11.1963 гг.) о днях страшной I мировой войны.


Михаил Сидорович Анисимов (справа), фото сделано после I мировой войны




Tags: Первая Мировая
Subscribe

  • Яцек Йерка

    Родился в семье художников. Окончил факультет изобразительного искусства в торуньском Университете Николая Коперника со специализацией в области…

  • Гвоздарики

    Художник Владимир Гвоздев родился 1960 году. Член Творческого Союза Художников России. Его работы находятся в частных коллекциях в…

  • Фантазии Эрнесто Арризуэно

    Современный перуанский художник, Эрнесто Арризуэно (Ernesto Arrisueno), родился и получил образование в Лиме, в университете Рикардо Пальма,…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments