Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

ЗАПИСКИ С I МИРОВОЙ ВОЙНЫ

                                                 ДНЕВНИК ДЕДА
                                         (орфография  сохранена )

27122012228
                                     Памятная Книжка
                                  Михаила Анисимова
                                  1915 г. 4-го Jюля.
                                       г. Митава

                                       1915 г. Январь
18-е. 3 час.утра от заводу выехали на старую позицию, которую занимали на шоссе около с.  Владимир Вагазы. Бой происходил ожесточенный. Неприятельская артиллерия обстреливала Нашу Батарею ... беглым огнем изъ Горных орудий. Очень удачно обстреливали, снаряды рвались над батареей. Въ переди снаряды ударялись в гору, всё шоссе искорежило. Но вреда прислуге никакова не причинили, наши яростно отвечали, прислуга больше прятались в окоп, не возможно стоять, засыпало Шарапнелью. Наводчики и Правильный Номер более находились около Орудiя, трубки устанавливали в окопе. Не было возможности находица около Орудiй перекресным огнем крыли по 2-ой батарее. Наши  из окопов выскочат, дадут очередь и скорей в окоп. Под таким огнем весь день находилась наша артеллерия. Легко ранило у нас  2-х лошадей, 15-и зарядный ящик ранило колесо ящика. К вечеру неприятельская артiлерия замолчала, Сильный Мороз Спали  под открытым Небом. Не спали а от Холода танцовали.

19-e Непрiятеля стали обстреливать в 2-х батарейном составе, к нам пришла 6-я батарея. Открыли Очень Сильный Огонь. Сегодня непрiятель обстреливал слабо, из окопов непрiятеля выбили и подался в бегство.

20-го.4 вечера приехали батарея въ М.б. Свитникъ въ Владимиръ-Вагазы. По шоссе много  валялось австрияк трупов и наши гнали пленных партiя за партiей отдают нашим солдатам честь, идут веселые. Когда наша батарея вставала на бивакъ въ парке, неприятельская артеллерiя обстреливала нашу батарею но разрывы получались Очень высокiе разрывы вреда никакова не причиняли, ночью обстреливалъ М.Свитникъ.

21-е М.Свитникъ выжженый, хорошiе дома взорваны, были наставлены фугасы, пострадало 8 чел. Стрелков съ фугасами  6 домов было.
8ч. Утра 2-я батарея стала изъ парка выезжать на позицию, непрiятельская артл. открыла беглый огонь, но разрывы получались очень высоко, вреда не причиняли, но попали по левой Шоссе. Железнодорожный мостъ взорваный. Ни очень наши скоро исправили. На позицiе  простояли благополучно, непрiятель не могъ найти нашу батарею, площадь сильно обстреливалась и обе Шоссе, непрiятельская артел. Обстреливал 3-й батальон 48-го полка беглым огнем, 15 человек ранило, неприятель стрелял из нескольких батарей. 2-я батарея кноче снималась съ позицiй и нижнiе чины помещались въ 2-х больших домах. Жители изъ М. Свитникъ угнаны до одново.

22-го 5 ч. Утра. Выежали на позицiю 4-х орудийном  Составе по правой Шоссе. Мост совсем взорваный, на позицiю встали благополучно. Артеллерiискiи Огонь был Очень  Сильным Собоих Сторонъ, Наши провели австриских пленных 155 чел. и 4 Офицера, Ночь спокойно прошла.

23-е 6 ч. Утра Встали на позицiю на Угоре въ 6-ти орудеином составе. Наша 2-я батарея работала очень превосходно стреляли по д. Мастиска по австриским Окопам и неприятельскую Батарею заставили за Молчать. За день выпущено более 400 ш. К ноче с позицiи снялися.

24-го правее нас очень сильный бой проiсходит, здесь напротив нас тихо.

25-го правее нас очень сильный бой проiсходит, через М.Свитник провели 300 чел  Австрiцевъ. Сегодня День Заговенiя, заговились не Очень хорошо. Заговились Картофелемъ Солью.




25122012225

Памяти моего деда Михаила Сидоровича Анисимова (21.11.1882 -15.11.1963г.г) посвящается...
продолжение:lhttp://otevalm.livejournal.com/958137.html
Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →