Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Юбилей 2011 г.

Древнерусский стиль

Прекрасные терема и шикарные хоромы. Это всё давно известные образцы древнерусской архитектуры.


Эскиз павильона Русского отдела на Всемирной выставке в Париже, 1878 год. Архитектор Иван Павлович Ропет (настоящие фамилия, имя и отчество — Петров Иван Николаевич, 1845, Петергоф—25 (12) декабря 1908, Петербург)

Мы слышим про терема, горницы, таинственные клети и хоромы в сказках, и древних летописях. А что это такое, терема и горницы?

Начнем с определения эпохи. Понятие древнерусский предполагает временной участок от крещения Руси и до времен правления Петра I.

Collapse )

promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
Юбилей 2011 г.

Хлудовские бани: голый человек среди роскоши



Причудливые интерьеры Хлудовских бань (они же Центральные, они же Китайские) замечательны не только тем, что в них ещё совсем недавно помещался лучший в Москве банно-помывочный комплекс (впрочем, Центральные делили это высокое звание с Сандунами – своим вечным конкурентом). Бани интересны ещё и тем, что это первая работа отца московского модерна – Льва Кекушева.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Самые грандиозные органы мира

Орган — самый крупный музыкальный инструмент, который когда-либо изобретал человек. Несомненно он является самым таинственным. Для кого-то он символизирует красоту и непоколебимость веры в Бога, для кого-то пугающую таинственность средних веков. Но равнодушным этот музыкальный инструмент не оставляет никого.


Церковь Св. Крусис (Эрфурт, Германия)

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Всемирное наследие ЮНЕСКО в России. Часть 2

Часть1

4. Исторические памятники Новгорода и окрестностей
(год внесения в список 1992; номер в списке 604)


Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 604
Исторические памятники Новгорода и окрестностей

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Древнерусского и Русского государств. При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси (с этого момента, когда после сражения у Жданой горы князь Всеволод Мстиславич бежал с поля боя, полномочия новгородского князя были резко ограничены). Для отрезка времени начиная с 1136 года и заканчивая 1478 годом, когда Новгород утратил (в результате победы московского князя Ивана III Великого над новгородцами в московско-новгородской войне 1477—1478 гг.) политическую самостоятельность, по отношению к Новгородской земле принято применять термин «Новгородская республика» (правительство последней использовало обозначение Господин Великий Новгород).

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Всемирное наследие ЮНЕСКО в России


Площадь Государственного Совета и часть города. Санкт-Петербург 1890-1900  г.г.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значится 26 наименований (на 2014 год), это составляет 2,6 % от общего числа (1031 на 2015 год). 16 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения, и 10 объектов включено по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Кругом враги

Самые неприступные сооружения мира

К ним ведут сложные запутанные тропы, крутые лестницы из сотен каменных ступеней и опасные подвесные мосты, проложенные над бездонными пропастями. Некоторые выдающиеся исторические сооружения надежно изолированы от мира, с древних времен они служили единственной цели – защитить хозяев от незваных гостей. Прекрасные замки и монастыри располагаются на отвесных скалах, вершинах неприступных утесов и в сложной горной местности, в которой можно легко заблудиться без проводника. Тем интереснее искушенным путешественникам посещать эти труднодоступные достопримечательности, каждая из которых хранит массу тайн.

Замок Блед, Словения


Одно из самых неприступных сооружений в мире следует искать в Словении, здесь на вершине 130-метровой скалы разместился старинный замок Блед. Он является одним из самых старых в стране, Бледский замок расположен в невероятно красивой местности, рядом с одноименным озером. Скалистый утес, на вершине которого он расположен, в буквальном смысле нависает над берегом озера и со всех сторон окружен густым лесом. Удивительно, но построить замок в этой труднодоступной местности людям удалось более тысячи лет назад, первые официальные упоминания о замке датируются 1004 годом.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений


Купола кафедрального собора Русской православной церкви на территории российского духовно-культурного центра на набережной Бранли

Накануне года культурного туризма Россия-Франция и в честь юбилея дипломатических отношений между двумя странами Россия открыла в Париже храм Святой Троицы и Русский духовно-культурный центр на участке ценой в € 170 млн. Освященный в воскресенье патриархом Кириллом (это второй визит русского партриарха в Париж. Первым во французскую столицу в 2007 году приехал патриарх Алексий II ) храм Святой Троицы парижане уже прозвали Собором святого Владимира или Кремлем на Сене, — сообщает lci.fr.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Сайт, На Котором Можно Увидеть Любой Дом И Улицу В Любой Точке Мира!



В интернете есть сайт, на котором можно за секунду найти любой дом на любой улице нашей планеты.

Нужно просто тыкнуть в нужную точку на глобусе или ввести интересующий вас адрес. Можно на русском, можно — на английском.

А еще тут можно совершить виртуальную прогулку по улице. Ну, или рассмотреть интересующий вас дом со всех сторон. Я нашла свой дом моментально.

Еще раз: >> вот ссылка (ЖМИ) << на этот сайт. Разработчик, кстати, Google.

Поделитесь этим постом с друзьями. Теперь вы можете заранее узнать, в каком доме они живут.

Юбилей 2011 г.

Зловещий замок Чиллингем

Есть в мире места, куда тянет, как магнитом. Но оказавшись там всего один раз, возвращаться туда больше не хочется - уж очень угрюмые и зловещие эти места. Именно такой достопримечательностью, дошедшей до нас из Средневековья, является замок Чиллингем - владелец которого, пожалуй, мог бы стать составителем энциклопедии пыток.



Замок Чиллингем - средневековый замок в поселке Чиллингем в северной части английского графства Нортумберленд, недалеко от границы с Шотландией. Первая крепость на этом месте была построена в XII веке, но полностью укрепленным замком Чиллингем стал через 2 столетия. С 15 века до Второй мировой войны здесь жили представители аристократических родов Грэй и Беннет.



Collapse )

Юбилей 2011 г.

«Обед на вершине небоскреба»: история одной знаковой фотографии


«Обед на вершине небоскреба»

Фотография «Обед на вершине небоскреба», которая была сделана во время строительства здания RCA Building Рокфеллер-Центра на Манхэттене в Нью-Йорке облетела весь мир. Не ней запечатлен уникальный момент: одиннадцать рабочих обедают и весело шутят, сидя на балке на 256-метровой высоте над улицами Нью-Йорка абсолютно страховки.

Снимок был сделан 20 сентября 1932 года на 69-м этаже здания. По словам архивистов, фотография была на самом деле заранее срежиссирована. Хотя на ней запечатлены реальные рабочие-строители, есть версия, что фото было заказано Рокфеллер-центром в качестве рекламы для нового строящегося небоскрёба.

Collapse )