Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Юбилей 2011 г.

История Байконура, который был совсем не Байконур

2 июня 1955 года проект строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5» (НИИП-5) был утвержден Генеральным штабом Министерства обороны СССР. Этот день считается днем рождения комплекса «Байконур», который включает в себя город и космодром.

История Байконура, который был совсем не Байконур

Как возникло это название? Космодром так назвали по имени ближайшего города? Или новый построенный город назвали по имени космодрома?

Оказывается, в самом начале истории города и космодрома ни один ни другой не назывались Байконуром…

Из воспоминаний В.А. Скробана: «Место, в котором я служил, закрытый город Ленинск, и космодром в его окрестностях в казахской пустыне Тюра-Там называли Байконуром неофициально, из соображений секретности. Мы знали, что на самом деле Байконур — это глухая деревушка севернее, в которой нет никакого космодрома. Надо было, чтобы враги Родины думали, что запуски ракет производятся там, чтобы отвлечь внимание от космодрома настоящего».

Collapse )

promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
Юбилей 2011 г.

Тунгусский метеорит - теории, фото, история



История Тунгусского метеорита берет свое начало с 30 июня 1908 года. В земной атмосфере над Восточной Сибирью, в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски, некий объект, яркий, как солнце взорвался и пролетел пару сотен километров. Позже данный объект получил название Тунгусский метеорит. Раскаты грома были слышны в радиусе тысячи километров. Загадочный объект свой полет закончил на высоте 5 -10 километров над тайгой взрывом.

В результате взрывной волны лес, находящийся в радиусе 40 километров, оказался повален. Звери погибли, а люди пострадали. Во время взрыва мощь световой вспышки достигла такой силы, что вызвала лесной пожар. Именно он стал причиной опустошения всего района. В результате на территории огромного пространства стали происходить необъяснимые световые явления, в последствии названных «светлыми ночами лета 1908 года». Такой эффект возник в результате образовавшихся на высоте примерно 80 километров облаков. Они отражали солнечные лучи, создавая «светлые ночи». 30 июня ночь над территорией так и не наступила, небосвод светился таким светом, при котором можно было читать. Такое явление наблюдалось на протяжении нескольких ночей.

Collapse )
Юбилей 2011 г.

«Союз» без номера. В 1975 году советские космонавты выжили, упав из космоса

Один из самых драматичных полётов в истории советской космонавтики долгое время являлся секретным.


Командир космического корабля «Союз-12» подполковник Василий Лазарев (слева) и бортинженер Олег Макаров. © / Александр Моклецов

18, дробь 1...

Официальная история пилотируемых полётов в космос гласит — космический корабль «Союз-18» стартовал 24 мая 1975 года с космодрома Байконур с экипажем в составе Петра Климука и Виталия Севастьянова. Корабль успешно состыковался со станцией «Салют-4», на которой экипаж отработал два месяца. 26 июля того же года космонавты вернулись на Землю.


Лётчики-космонавты СССР Пётр Климук и Виталий Севастьянов (слева направо) командир и бортинженер космического корабля Союз-18 перед тренировкой в корабле-тренажёре
Лётчики-космонавты СССР Пётр Климук и Виталий Севастьянов (слева направо) — командир и бортинженер космического корабля «Союз-18» — перед тренировкой в корабле-тренажёре.

В этих словах нет ни слова лжи, однако и правда не вся. Дело в том, что корабль Климука и Севастьянова для посвящённых имел несколько иное название — «Союз-18 В». О том, что случилось с «Союзом-18 А», или, иначе, «Союзом-18-1», специалистам космической отрасли распространяться не рекомендовалось.

Collapse )
Юбилей 2011 г.

Как найти созвездия?

Каждый из нас, вглядываясь в бесконечные звездные россыпи на ночном небе, вероятно, не раз испытывал сожаление, что не знаком с азбукой звездного неба. Порой как хочется знать, что за созвездие образует та или иная группа звезд, или как называется та или иная звезда.
Если начать разбираться в созвездиях, окажется, что это не так уж и трудно.



Ковш Большой Медведицы (Ursa Major) - самый легко узнаваемый астеризм. Найти Ковш Малой Медведицы (Ursa Minor) тоже несложно. Если провести прямую через звезды Большой Медведицы Мерак (β) и Дубхе (α), которые образуют стенку Ковша, она укажет на Полярную звезду, самую яркую в созвездии Малой Медведицы.

Collapse )
Юбилей 2011 г.

«Чёрный мрамор»: 25 удивительных видов ночной Земли из космоса



Новый взгляд на Землю представили астрономы NASA. Сделать это получилось при помощи спутника Suomi NPP со сверхчувствительным радиометром. Чтобы снять все острова и каждый участок спутник облетел Землю 312 раз. Удивительные кадры ночной планеты авторы проекта назвали «черным мрамором».


Collapse )
Юбилей 2011 г.

"Если бы не Королев, первым Гагариным стал бы американец..."

  Предлагаю вашему вниманию интереснейшее интервью с патриархом космонавтики академиком Борисом Евсеевичем ЧЕРТОКОМ (1912 - 2011), ближайшим соратником Сергея Павловича Королева.


Б. Е Черток




    Вопрос: Борис Евсеевич, у нашей страны полный мировой приоритет по всем направлениям ракетно-космической техники, заложенный Циолковским и Королевым. Тем не менее первые ракеты Королева были копией немецкого "оружия возмездия" "Фау-2", которым обстреливали Англию. С какой целью в 1945 году многочисленный отряд советских инженеров, из которого потом вышел весь наш легендарный Совет главных конструкторов во главе с Королевым, был командирован в Германию?

    Б. Е. ЧЕРТОК: Черчилль направил Сталину письмо с просьбой помочь разыскать немецкие ракеты "Фау-2", которыми обстреливали Лондон. Была снаряжена внушительная экспедиция. На ракетном полигоне с помощью английских резидентов и польских партизан мы нашли эти ракеты и были поражены их параметрами. У наших ракет тяга была 1200 кг, у немецких - 26 тонн. Мы хотя бы мечтали о таких ракетах, американцы даже не фантазировали. И мы не могли понять, как эти ракеты попадают в цель. Помню, ночью, перед тем как отправить эти ракеты в Лондон, нас с будущим главным конструктором Пилюгиным привезли в казармы, и мы смогли в последний момент разгадать этот секрет.


Vergeltungswaffe - 2 ("Фау-2"), разработанная
немецким конструктором Вернером фон Брауном





В Германии мы были потрясены масштабами ракетного центра в Пенемюнде, института в Адлерсдорфе, подземного завода в Тюрингии. Такой производительности нет и сегодня нигде в мире - 30 ракет в сутки! Гитлер ставил задачу добиться производительности 50 ракет в сутки. Перспективы нового вида оружия были осознаны не сразу. Нас поддержало руководство гвардейских минометных частей, в ведении которых находились "Катюши", а почти все министры были против. Генералы, прошедшие от Сталинграда до Тюрингии, были дальновидными и смелыми людьми: они поддерживали нашу работу. Конечно, первая ракета Королева была сакопирована с немецкой. Нам помогали немецкие специалисты, которые из идейных соображений предпочитали сотрудничать с СССР, а не с США. Потом мы ушли далеко вперед от первых ракет.

Оригинал взят у sergeyurich
Collapse )
Юбилей 2011 г.

Знаменитый французский мим Марсель Марсо

marceau

Манжель родился в Страсбурге и во время фашисткой оккупации, скрывая свои еврейские корни, был вынужден сменить фамилию на Марсо. Юношу это уберегло, а отец его был арестован и расстрелян в 1944 году. На протяжении всей Второй мировой войны Марсель принимал активное участие в движении Сопротивления.


Collapse )