Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
Юбилей 2011 г.

Персонажи из сказок, фильмов и мультфильмов, придуманные и существующие только в России



В некотором царстве, в русском государстве…

Придуманные в России персонажи — это символы детства каждого из нас, при этом в разных странах мира они абсолютно иначе воспринимаются. К примеру, если в российской мифологии Баба-яга — это нечисть, то у скандинавов похожий персонаж — это богиня царства мертвых, Хель.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Нельзя промолчать!

Письмо в «ЛГ», от заслуженного деятеля искусств России, кинорежиссёра Виталия Максимова. Среди многочисленных фильмов, снятых им, три, что называется, в тему: «Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю», «Шукшин. Чужой» и «Георгий Бурков. Письма к другу».



Пора прекратить издевательства над великими людьми России

На главных федеральных телеканалах проходит бессовестная кампания по дискредитации Шукшина. У многих, кто знает и помнит Василия Макаровича, последние передачи о нём вызывают ото­ропь. Небрежно полощется имя Человека, Художника, Гражданина.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Сказка на ночь



Сказку, говоришь?.. Хм!.. Ну, ясное дело: отцу… ты ж понимаешь, ты… некогда… целыми днями за компьютером сидит – чадо бородатое… За моим, между прочим! А у меня своей работы невпроворот… О матери говорить нечего… забыл, когда и видел-то ее в последний раз… Всем некогда!.. а дед – отдувайся!.. Ну, ладно-ладно, уговорил, можно и сказку. Только, чур – не ржать, не перебивать и быстро засыпать!.. Договорились?.. Сказка старинная, в меру длинная, мне ее еще дед мой рассказывал, деду моему – его дед, ну, а тому… я уж и не знаю, кто.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Ибо крепка как смерть любовь. Юлия Друнина и Алексей Каплер



Между ними 20 лет разницы. У него за плечами – скандальный роман с дочерью Сталина и 10 лет лагерей, у Юли Друниной – фронт. А впереди у них, как награда, – четверть века любви...

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Михаил Задорнов 'Идут белые снеги'



«Идут белые снеги»: читает Михаил Задорнов. Знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко под звуки собственного исполнения «Лунной сонаты» Бетховена читает Михаил Задорнов. Видеоряд к строкам «Идут белые снеги» снимал рижский писатель-сатирик Гарри Польский, друг и коллега Михаила Николаевича, который в последние годы вел на концертах постоянную рубрику «Здравновости»
Юбилей 2011 г.

Маршак и дети



С приходом большевиков он сжег все ранние работы – стихи про Герцля, тексты об Иерусалиме, заметки для белых офицеров. Он стал писать для детей, которые его обожали – Робина-Бобина, кошкин дом, человека с улицы Бассейной. Ценили его и взрослые: он не участвовал в травле Ахматовой, защищал Бродского, открыл для детей Гайдара и Хармса. Со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака – 130 лет.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Тайны жизни и смерти Александра Беляева



Известного советского фантаста Александра Беляева называют "российским Жюль Верном". Кто из нас в подростковом возрасте не зачитывался "Человеком-амфибией" и "Головой профессора Доуэля"? Между тем, в жизни самого писателя было много странного и непонятного. Несмотря на его славу, до сих пор точно не известно, как он умер и где именно похоронен…

Collapse )