Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Юбилей 2011 г.

Полиграф

Внедрение и развитие полиграфов было бы невозможным без фундаментальных исследований гениального российского психолога Александра Лурии

Леонард Килер создал целую школу по подготовке специалистов «полиграфологов»Бытует мнение, будто «детектор лжи», или, по-научному, полиграф, средство синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и так далее, даёт достоверный ответ на вопрос, лжёт испытуемый либо нет. На самом деле результаты испытания на детекторе лжи могут быть использованы лишь для дальнейших выводов: ведь подлинные мотивы – почему испытуемый так или иначе реагирует на разные вопросы – полиграф, к сожалению, вскрыть не может…

«Я вру, следовательно, существую!» – говорил один из героев Достоевского. Лживость, или, в более мягкой форме, способность говорить неправду, отличительная черта двуногих. Никогда не лгавший человек, говорящий правду и одну только правду – из разряда фантастики. Как и такой, кто никогда ничего не утаивает, считая своим долгом сообщить всем и каждому обо всём виденном, слышанном. Невозможность такого существа ещё и в том, что идеальный «правдолюб» должен быть полностью открыт и в своих мыслях, в том числе в тех, о наличии которых он стыдится признаться самому себе. Итак, ложь во всех её проявлениях и степенях – один из определяющих атрибутов человека. Однако, даже приняв этот постулат, трудно избавиться от желания отделить ложь от правды, выяснить, говорит ли некто правду или беззастенчиво лжёт. Особенно тогда, когда необходимо провести допрос подозреваемых в совершении преступлений.

Collapse )

promo otevalm август 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
Юбилей 2011 г.

Задушить в себе Настеньку



Вы все помните Настеньку. Эту героиню незабвенной сказки «Морозко», вялую девицу с голоском умирающей клизмы. Нет, я обожаю наше старое кино. И сказки отечественного производства нежно люблю. Но вот Настенька с детства вызывала у меня стойкое чувство инстинктивного раздражения.

Collapse )
17253_300.png
Юбилей 2011 г.

Удивительное ощущение жизни, которое бывает в детстве...

ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЗАБИРАТЬ У СВОЕГО ДЕТСТВА КАПЕЛЬ И СОЧНЫЕ ЯБЛОКИ!

Евгения Карлин, психолог



Определенно, фундамент (крепкий или хилый, ровный или перекошенный) закладывается в первые годы жизни, и что то, какими были наши родители, были ли они, действительно, взрослыми или «как бы взрослыми» несомненно оказывает влияние на дальнейшую самооценку ребенка (маленького и выросшего), его представление о себе и мире, его доверии к миру, и, вероятно, многом другом, что на самом деле часто является и спекуляцией, потому как научных эмпирических исследований, грамотных с точки зрения методологии, на данную практически не существует.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

История человека-волка – самого известного пациента Фрейда



Имя Сергея Панкеева стало известно на весь мир благодаря тому, что этот одесский помещик был любимым пациентом Зигмунда Фрейда, с которым он работал на протяжении нескольких лет. Ему он посвятил свою книгу, где в целях анонимности называл пациента «человек-волк». Из-за этого прозвища вокруг имени Панкеева родилось немало легенд, хотя причины выбора такого зловещего псевдонима были намного прозаичнее, чем те истории, которые рассказывали в народе о хозяине «Волчьего логова» в селе Васильевка под Одессой.

Collapse )

17253_300.png
Юбилей 2011 г.

Психологический феномен - перенос



Почему мы и наши знакомые по-разному воспринимаем одних и тех же людей? Почему так легко влюбиться в какого-нибудь артиста? Ответить на эти вопросы помогает понимание одного из основных психических механизмов - проекции.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Лишний человек в вашей жизни



Признаки, отличающие Лишнего Человека:

1. Он вам всегда звонит сам . Лишний Человек звонит сам и вы почти никогда не звоните ему. Удивительно, что, как правило, он звонит всегда в неподходящее время. У вас или руки в мыле, или вы смотрите фильм или паркуетесь… Словом, вы делаете какое-то свое дело, а тут – звонок. В итоге у вас – потеря времени.

Collapse )
2. Он всегда заставляет себя ждать. Или почти всегда. Часто он заставляет себя ждать даже в телефонном разговоре. «Ой, сейчас подожди, у меня тут вторая линия.. Я тебе перезвоню…» И вы с тоской смотрите на телефон и понимаете, что вам сейчас перезвонят, но вам этого совсем неохота…Он заставляет себя ждать, когда приезжает к вам. Он потрясающе непунктуален по отношению к вам. Даже по прибытии Лишний Человек находит какие-то дела, если он у вас дома, это может быть срочный и почему-то обязательный поход в душ… Или долгий телефонный разговор с кем-то по работе или еще по какому-то поводу… И вы с тоской смотрите на часы и всем своим существом начинаете ощущать потерю времени. Да! В итоге у вас – потеря времени.

3. У него всегда проблемы Самые частые проблемы Лишнего Человека, это – проблемы со здоровьем. Если вы – психологический донор, вы будете в курсе проблем со здоровьем Лишнего Человека. А они – чудовищны, практически фатальны… (по его словам) Все ваши попытки посоветовать просто решить проблему – пойти к хорошему врачу, будут пресечены на корню. Нет, вас выслушают, и вы даже, упаси Боже, организуете консультацию у хорошего и очень классного специалиста, но это ничем не закончится. В результате – потеря времени вашего и – классного специалиста.

У Лишнего Человека, разумеется, проблемы на работе. Все это вам пересказывается месяцами и годами. Причем виноваты все – от тупого начальника до экспедиторов. Все ваши попытки утешить несчастного (несчастную) и призвать его (ее) порадоваться хорошей зарплате и другим отличным условиям, тоже пресекаются на корню. Лишний Человек должен на ваших глазах страдать. Он (она) это делает великолепно. А у вас в результате – потеря времени.

4. Его очень трудно о чем-то попросить. Иногда случается так, что Лишнего Человека нужно о чем-то попросить. И вы с удивлением понимаете, что сделать это вам чрезвычайно трудно. Почему-то. Позже, когда просьба или просьбы бывают озвучены, вы чувствуете какой-то ступор, который возникает у вашего визави, и сразу понимаете свое нежелание просить. Он, Лишний Человек, как бы не хочет помогать. Он идет на это, он сделает это ради вас, но он так загружен. У него такие проблемы… И у вас пропадает желание у него что-то просить… Вы делаете это сами, а в результате – потеря времени.

5. Он всегда в вас нуждается. Лишний человек опутывает вас своей «любовью». Он не может сделать без вас даже самых простых, казалось бы, действий. Иногда это вызывает у вас удивление, иногда гнев. Лишний Человек делает милую мордочку и говорит: «Ну пожааалуйста…». Он все время чего-то просит. И вы постепенно привыкаете к мысли, что он ничего без вас не сможет сделать. Зато когда он, при возникновении серьезной проблемы, моментально мобилизуется и делает все качественно и максимально быстро, вы поражаетесь такой прыти и снова понимаете, что теряете время…

6. Он потрясающе неинтересный человек. И наконец, самый главный признак Лишнего Человека в вашей жизни. Он потрясающе неинтересен. Во всяком случае – вам. Он плохой рассказчик, он не фееричен, он не связан с вами никакими увлечениями, собственно и увлечений у него никаких нет. Это невероятно скучное существо, реально вялое и нудное. Иными словами, вам с ним совсем неинтересно.

Как правило, присутствие в ваших буднях Лишнего Человека объясняется связями, от вас сегодняшнего мало зависящими. Это или сосед, от которого трудно избавиться, или родственник, или так называемый друг детства, с которым вы по каким-то причинам вынуждены контактировать. Иногда это – сотрудники на работе и даже – мужья и жены. Да! Они тоже могут быть вампирами своих партнеров, и они тоже отбирают время.(с)

Юбилей 2011 г.

«Могу ли я?» Манифест на каждый день

О том, почему мы имеем право поступать как хочется, а не так, как «поступают все нормальные люди».



Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону? Не думать, как он там, а думать, как я здесь. Уйти, поправ все приличия, нормы, блюда, салфетки со столовыми приборами. Уйти в темноту из шумной компании, потому что мне там не уютно, а это для меня самое главное в настоящем. Поступить абсурдно и невежливо, а затем на улице вдохнуть морозный, свежий воздух и зашагать в никуда, хотя можно было бы в очередной раз стерпеть. И было бы понятно, как сложится вечер и жизнь, а теперь впереди неизвестность.

Могу.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Как понять язык жестов другого человека?



Всем известно, что человек может общаться не только словами, используя свой голос, но еще и жестами. Иногда язык нашего тела может показать больше, чем мы можем произнести вслух. И можно даже угадывать мысли собеседника по жестам. Но сначала нужно научиться распознавать сигналы тела человека, а также изучить, что эти сигналы означают. И очень подробную таблицу «языка тела» придумал психолог Макс Эггерт. Давайте попробуем усвоить и испробовать эту систему.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Жизнь, отложенная на «потом»…



В постоянно ускоряющемся ритме современной жизни, который создает повышенную нагрузку на нашу психику, мы остаемся со своими проблемами одни на один. Вот и добавляются к давно описанным и хорошо изученным стрессам и депрессиям новые современные неврологические и психические расстройства: эмоциональная холодность, отсутствие желаний, синдром неожиданного богатства, стратегия отложенной жизни.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Владимир Набоков. «Что всякий должен знать?»

Великолепно: 1931 год, будущий автор "Лолиты" издевается над фрейдизмом...



Наша эпоха, господа, — эпоха великих потрясений, тревог и поисков. Мы стоим перед грядущим будущим, чреватым переменами, и вместе с тем, подобно Орфею, должны «вычищать Авгуровы конюшни прошлого». До войны у людей была мораль, старая мораль, но теперь они мораль свою убили и закопали и написали на камне: У людей была мораль, старая мораль, но они ее убили и закопали и на камне написали: У людей была мораль, но они ее убили и закопали и на камне не написали ничего. Вместо нее появилось нечто новое, появилась прекрасная богиня психоанализа и по-своему (к великому ужасу дряхлых моралистов) объяснила подоплеку наших страданий, радостей и мучений. Кто однажды использует наше мыло для бритья «Бархатин», навсегда откажется от других сортов. Кто однажды посмотрит на мир сквозь призму «Фрейдизма для всех», не пожалеет об этом.

Collapse )