Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Юбилей 2011 г.

Как появился «коктейль Молотова»?



Какой #коктейль предпочитаете Вы? «Кровавая Мэри», «Дайкири», «Куба Либре» или «Мохито»? Джентльмены покруче предпочитают погорячее… То, что погорячее, так и называется уже почти 80 лет – «коктейль Молотова». К этому дьявольскому изобретению нарком иностранных дел #СССР Вячеслав Михайлович #Молотов имеет очень косвенное отношение. Этот коктейль появился во время советско-финской войны 1939-1940 годов.

Collapse )

17253_300.png
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
Юбилей 2011 г.

Генерал нелегальной разведки КГБ рассказывает

Начальник Управления нелегальной разведки #КГБ СССР, легенда отечественных спецслужб, генерал-майор Юрий #Дроздов рассказывает...



- Согласно внешнеполитической доктрине США времён #СССР само существование Советского Союза было несовместимо с американской безопасностью. Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение США к России после официальной констатации окончания "холодной войны" и распада СССР?

- К 1991 году, если судить по документам Международного валютного фонда и ряду документов внутри самих США, американцами было проведено глубокое изучение нашей экономики и морально-политического состояния и настроения советского народа. Конгресс США рассмотрел эти материалы и в результате был принят закон 102 от 1992 года под оскорбительным для России названием «Закон о свободе для России и новых независимых государств».

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Каталог товаров Торгиздат, 1956-1961

Часть I


За скучным названием прячется одно из интереснейших справочных изданий советской эпохи. Цель издания этого 9-томника – ознакомить руководящих работников торговли с ассортиментом товаров народного потребления, выпускаемых советской промышленностью.

Каталог содержит громадное количество подробных описаний различных товаров, например состав колбасы «Докторская» или того, из каких именно марок латуни делают самовары. Кроме того, множество статей объясняют, например, чем отличается надглазурная роспись от подглазурной, какие существуют виды алмазной грани, как делают в #СССР виски и т.д. и т.п.

Collapse )

17253_300.png
Юбилей 2011 г.

Слово на могиле Бжезинского...

Умер враг русской цивилизации - Збигнев Бжезинский



Его русофобство имело давние семейные корни. Папа - Тадеуш Бжезинский - был дипломатом еще той, панской Польши и убежденным союзником Гитлера против #СССР. По ряду сведений, именно папа Збигнева, работавший в 1938 году в Москве, немало способствовал в отказе Варшавы дать проход советским войскам для помощи Праге после Мюнхенского сговора по сдаче Гитлеру Чехословакии.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Александр Бурдонский: история жизни



Александр Бурдонский родился 14 октября в 1941 в первый год Великой отечественной Войны в Куйбышеве. Его отцом был генерал-лейтенант авиации, сын Иосифа Сталина, Василий Сталин, а матерью - Галина Бурдонская, чью фамилию режиссер взял в 1954 году. Кстати, Александр Бурдонский – первый из потомков Сталина, кто открыто опубликовал результаты анализа своей ДНК.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Всеволод Бахчиванджи – авантюрист, который обманул Сталина и вышел сухим из воды

В 1940-х годах, после войны, советский инженер Всеволод Бахчиванджи затеял разработку легкового автомобиля с автоматической коробкой передач. Этот проект стал одной из самых масштабных афер, которую умудрялись провернуть под носом у Сталина, и что ещё удивительнее – никто из участников проекта не пострадал.



Бахчиванджи в те годы возглавлял Рижскую экспериментальную автомобильную фабрику (РЭАФ). По сути она представляла несколько помещений и небольшой коллектив, однако оборудован РЭАФ был по последнему слову техники. Им было выделено лучшее по тем временам оборудование, о котором на других автозаводах только мечтали.

Collapse )

17253_300.png
Юбилей 2011 г.

Тайные дневники первого председателя КГБ: «Сталин остался недоволен»

Записки Ивана Серова нашлись через 25 лет после его смерти

В феврале 1971 года Юрий Андропов отправил в ЦК КПСС совсекретную записку, в которой сообщил, что его предшественник, бывший председатель КГБ генерал Иван Серов, «в течение последних 2 лет занят написанием воспоминаний о своей политической и государственной деятельности». Уникальный архив Серова нашли лишь недавно — в домашнем тайнике. Александр Хинштейн досконально изучил эти документы. И подготовил к печати книгу «Записки из чемодана».

Тайные дневники первого председателя КГБ: «Сталин остался недоволен»
Иван Серов

Ни в Кремле, ни тем более на Лубянке отнюдь не были заинтересованы в появлении мемуаров Серова: его нелюбовь с тогдашними вождями являлась взаимной. В 1963 году, в результате хорошо спланированной провокации, Серов был снят с поста начальника ГРУ, лишен звезды Героя Союза, полученной за взятие Берлина, понижен на 3 звания, исключен из партии. Записки должны были стать своего рода ответом его гонителям. Кроме того, будучи ключевой фигурой советских спецслужб 1930–1960-х годов, свидетелем и участником множества исторических событий, генерал хотел рассказать хотя бы о некоторых из них.

Collapse )

17253_300.png
Юбилей 2011 г.

Станислав Курилов: самый невероятный побег из СССР

Станислав Курилов очень хотел быть океанографом с мировым именем, но у него был статус невыездного. Тогда он бежал из СССР. Прыгнул в океан с лайнера, плыл два дня и три ночи, пока не оказался на Филиппинах.



С мечтами о море
Станислав Курилов родился во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1936 году, детство провел в Семипалатинске (Казахстан). Там, среди степей, родилась мечта о море. В десять лет Курилов переплыл Иртыш. После школы пытался устроиться на Балтийский флот юнгой. Хотел стать штурманом, но его подвело зрение. Оставался один выход – учеба в Ленинградском метеорологическом институте.

Collapse )

17253_300.png
Юбилей 2011 г.

Туристы СССР: как ими становились?



Настоящего туриста Советского Союза от простых любителей отличал значок. Его утвердили еще до войны, 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР. И на 5-м слете туристов, проходившем на Боровском кургане летом того же года, почетный знак отличия получили тридцать шесть человек.

Collapse )

Юбилей 2011 г.

Телохранитель Сталина. Настоящая история Николая Власика



В годы перестройки, когда практически на всех людей из сталинского окружения в передовой советской прессе сыпался вал всевозможных обвинений, самая незавидная доля выпала генералу Власику. Многолетний глава охраны Сталина представал в этих материалах настоящим лакеем, обожавшим хозяина, цепным псом, готовым по его команде броситься на любого, жадным, мстительным и корыстылюбивым.

Collapse )

17253_300.png