Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Юбилей 2011 г.

Тунгусский метеорит - теории, фото, история



История Тунгусского метеорита берет свое начало с 30 июня 1908 года. В земной атмосфере над Восточной Сибирью, в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски, некий объект, яркий, как солнце взорвался и пролетел пару сотен километров. Позже данный объект получил название Тунгусский метеорит. Раскаты грома были слышны в радиусе тысячи километров. Загадочный объект свой полет закончил на высоте 5 -10 километров над тайгой взрывом.

В результате взрывной волны лес, находящийся в радиусе 40 километров, оказался повален. Звери погибли, а люди пострадали. Во время взрыва мощь световой вспышки достигла такой силы, что вызвала лесной пожар. Именно он стал причиной опустошения всего района. В результате на территории огромного пространства стали происходить необъяснимые световые явления, в последствии названных «светлыми ночами лета 1908 года». Такой эффект возник в результате образовавшихся на высоте примерно 80 километров облаков. Они отражали солнечные лучи, создавая «светлые ночи». 30 июня ночь над территорией так и не наступила, небосвод светился таким светом, при котором можно было читать. Такое явление наблюдалось на протяжении нескольких ночей.

Collapse )
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
Юбилей 2011 г.

«Союз» без номера. В 1975 году советские космонавты выжили, упав из космоса

Один из самых драматичных полётов в истории советской космонавтики долгое время являлся секретным.


Командир космического корабля «Союз-12» подполковник Василий Лазарев (слева) и бортинженер Олег Макаров. © / Александр Моклецов

18, дробь 1...

Официальная история пилотируемых полётов в космос гласит — космический корабль «Союз-18» стартовал 24 мая 1975 года с космодрома Байконур с экипажем в составе Петра Климука и Виталия Севастьянова. Корабль успешно состыковался со станцией «Салют-4», на которой экипаж отработал два месяца. 26 июля того же года космонавты вернулись на Землю.


Лётчики-космонавты СССР Пётр Климук и Виталий Севастьянов (слева направо) командир и бортинженер космического корабля Союз-18 перед тренировкой в корабле-тренажёре
Лётчики-космонавты СССР Пётр Климук и Виталий Севастьянов (слева направо) — командир и бортинженер космического корабля «Союз-18» — перед тренировкой в корабле-тренажёре.

В этих словах нет ни слова лжи, однако и правда не вся. Дело в том, что корабль Климука и Севастьянова для посвящённых имел несколько иное название — «Союз-18 В». О том, что случилось с «Союзом-18 А», или, иначе, «Союзом-18-1», специалистам космической отрасли распространяться не рекомендовалось.

Collapse )
Юбилей 2011 г.

Как найти созвездия?

Каждый из нас, вглядываясь в бесконечные звездные россыпи на ночном небе, вероятно, не раз испытывал сожаление, что не знаком с азбукой звездного неба. Порой как хочется знать, что за созвездие образует та или иная группа звезд, или как называется та или иная звезда.
Если начать разбираться в созвездиях, окажется, что это не так уж и трудно.



Ковш Большой Медведицы (Ursa Major) - самый легко узнаваемый астеризм. Найти Ковш Малой Медведицы (Ursa Minor) тоже несложно. Если провести прямую через звезды Большой Медведицы Мерак (β) и Дубхе (α), которые образуют стенку Ковша, она укажет на Полярную звезду, самую яркую в созвездии Малой Медведицы.

Collapse )
Юбилей 2011 г.

Почему вода мокрая? 8 самых каверзных детских вопросов и ответы на них



Почему небо голубое, а трава зеленая? Почему вода мокрая? Ребенок в возрасте до 10 лет задает порядка 300 вопросов в день, подсчитали дотошные ученые. На одни вопросы родители отвечают легко, почти не задумываясь, а от некоторых просто хватаются за голову – настолько каверзными и неожиданными они бывают.

Здесь представлены самые необычные детские вопросы, способные не просто удивить взрослого, но и поставить его в тупик. В качестве бонуса под каждым вопросом помещен развернутый ответ специалиста из соответствующей области. Читаем и берем на заметку. Вдруг именно сегодня ваш ребенок задумается о том, «сколько весит небо»?

Collapse )
Юбилей 2011 г.

«Чёрный мрамор»: 25 удивительных видов ночной Земли из космоса



Новый взгляд на Землю представили астрономы NASA. Сделать это получилось при помощи спутника Suomi NPP со сверхчувствительным радиометром. Чтобы снять все острова и каждый участок спутник облетел Землю 312 раз. Удивительные кадры ночной планеты авторы проекта назвали «черным мрамором».


Collapse )
Юбилей 2011 г.

Ночная Земля без облаков

Охватить взглядом целые страны можно только из космоса. Особенно захватывающий вид открывается, если посмотреть на Землю из космоса ночью. Серые в дневное время линии и прямоугольники складываются в яркие узоры, показывающие, как человек приспособился к окружающей среде и адаптировал ее под свои нужды.

Персидский залив


Collapse )
Юбилей 2011 г.

Загадка шаровой молнии



До сих пор никто в точности не может ответить на этот вопрос. Шаровая молния является одним из самых загадочных природных явлений. Первое упоминание о шаровой молнии приходит к нам из VI века: епископ Григорий Турский писал тогда о появлении огненного шара во время церемонии освящения часовни. С тех пор накоплены тысячи свидетельств очевидцев, но явление шаровой молнии по-прежнему остается необъяснимым.

Узнать шаровую молнию очень легко, несмотря на разнообразие ее видов. Обычно она имеет, как можно легко догадаться, форму шара, светящегося, как лампочка на 60—100 Ватт. Гораздо реже встречаются молнии похожие на грушу, гриб или каплю, или такой экзотической формы как блин, бублик или линза. Зато разнообразие цветовой гаммы просто поражает: от прозрачного до черного, но лидируют все же оттенки желтого, оранжевого и красного. Цвет может быть неоднородным, а иногда шаровые молнии меняют его, как хамелеон.

Говорить о постоянном размере плазменного шара тоже не приходится, он колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Но обычно люди сталкиваются с шаровыми молниями диаметром 10—20 сантиметров.
Хуже всего в описании молний дело обстоит с их температурой и массой. По данным ученых, температура может быть в пределах от 100 до 1000 оС. Но при этом люди, сталкивавшиеся с шаровыми молниями на расстоянии руки, крайне редко отмечали хоть какое-то тепло, исходившее от них, хотя по логике, они должны были получить ожоги. Такая же загадка и с массой: какого молния не была размера, она весит не более 5—7 грамм.

Collapse )

Оригинал взят у masterok